top100award_promote
2018
09
05
3150

把家塞爆、遠離人群… 這些卡通人物其實都有病!

現代人壓力大,許多文明病、心理精神疾病上身難解,但其實不只我們有,那些帶給我們歡笑和淚水的卡通人物,其實行為和言語也都投射出他們生病了!究竟有誰也患有精神疾病,快一起來看看。
   

image source:thedoctorschanneltheafictionado

文/艾瑪

現代人社會壓力大,上班、生活、家人、朋友等互動關係無不小心翼翼,長期下來身體都累積出一堆毛病,其中被視為現代人文明病的憂鬱症、強迫症等「心理疾病」,更是門診大爆滿,諮詢問不完。

不過其實心理疾病不只人們會有,日前有國外網站《indiatimes》報導我們熟知的多名卡通人物「其實都有病」,像是Elsa封閉自己、小美人魚囤積一堆廢物、海綿寶寶有點過動等,都反映他們可能患有精神疾病,快一起來看看究竟還有哪些卡通人物生病了。

小美人魚《The Little Mermaid》-愛麗兒Ariel

還記得愛麗兒常常把海洋裡的、人類世界的東西帶回居住的洞穴裡,舉凡盔甲、吉他、叉子等塞滿小小的空間,再轉頭看看自己房間,夾到的娃娃、上網手癢訂購的無用擺飾品等,簡直是把自己當小美人魚了吧!

image source:thedoctorschannel

不過其實會「過度收集」東西的人,內心有一種強迫症,且極有可能得了一種「囤積症」的精神疾病,這類人總喜歡把東西帶著或是堆滿家中,明明可能用不到,但捨不得丟、送人,長期造成堆積病。

冰雪奇緣《Frozen》-Elsa

至今仍是許多小女孩內心永遠的公主Elsa,天生擁有冰雪魔法,某一次因為誤傷妹妹安娜,讓她很自責,卻因為一直無法控制魔法,遠離親愛的妹妹、不再和她玩,甚至關在房間裡、躲到深山冰冷的城堡中。

image source:theafictionado

看得出Elsa想離親近的人遠遠的,表情也一直鬱鬱寡歡,對於傷了妹妹很內疚、沒辦法控制自如的魔法很自責,一連串的壓抑就像是現代人的症狀,連該片的編劇也透露Elsa的行為和習慣都透露焦慮和憂鬱。

美女與野獸《Beauty and the Beast》-貝兒

在《美女與野獸》中,貝兒為了救爸爸進到城堡,見到眾人避而遠之的野獸,她拿自己換爸爸的平安,留下來和野獸一起生活,反而對加害者產生同情、喜愛的情感,甚至最終和對方結為連理。

image source:awardscircuit

相信不少人都已經知道這是「斯德哥爾摩症候群」,根據佛洛依德的理論,他認為斯德哥爾摩是一種自我防衛機制,因為當被害者站在加害人的那一方、或是相信對方,自己就不會受到傷害,是一種非正式的精神疾病名詞。

海綿寶寶《SpongeBob SquarePants》-海綿寶寶

看起來瘋瘋癲癲、無憂快樂的海綿寶寶,其實行為和話語也顯示他其實並不正常,時常亂跑、亂動顯見他可能患有注意力不足和過動、焦慮的問題,更專業來說其實是「威廉氏症候群」。

image source:episodegenerator

威廉氏症候群是一種基因缺陷的先天性疾病,他們很外向、很容易親近,社交能力強、和大人能溝通流暢,但他們有視覺空間障礙、懼高,有時候還會過度焦慮和擔心、注意力不集中等,在海綿寶寶身上多有表現。

看看這些帶給大家歡樂和眼淚的卡通人物,原來平常觀眾看起來沒什麼的動作和話語,其實他們內心根本很辛苦啊!


【延伸閱讀】

常覺得沒人懂你?5點徵兆恐罹患「高功能憂鬱症」

從此不幸福快樂!31個迪士尼角色在童話結束後的殘酷命運,小鹿斑比下場讓人哭了

就是愛熬夜?晚睡強迫症六大症狀你都有嗎?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?