top100award_promote
2018
09
05
3811

不讀研究所會後悔一輩子?過來人嘆:沒碩士畢業連面試都沒有

9月開學季來臨,許多大學新鮮人滿懷期待,希望未來四年能充實度過。不過有入學新生就代表有畢業老鳥,很多結束大學學業的人都有一個共同煩惱,那就是「該不該唸研究所」,對此鄉民們怎麼看,為何會說「不讀後悔一生」?小編帶你來看看!
   

       文:R夫人

9月開學季來臨,許多大學新鮮人滿懷期待,希望未來四年能充實度過。不過有入學新生就代表有畢業老鳥,很多結束大學學業的人都有一個共同煩惱,那就是「該不該唸研究所?」

image source:more(示意圖)

看更多

2018「學店」大學榜出爐!世新2度奪冠反嗆:不適應老師請走

對此,一名就讀成功大學系統系的網友日前就在PTT發問,表示「聽各方消息都認為理工要念研究所,但家裡認為讀了沒意義,只是延後就業跟增加一點起薪罷了。」

不過原PO家人為何認為沒必要唸呢?原來,他父母覺得花兩年時間讀研究所CP值很低,不僅期間學費昂貴,還少了2年工作的錢,怎麼算都不是碩士學歷起薪高能彌補的。況且,就業2年薪資也不一定比新人碩士起薪低,所以全家人都勸他直接就業。

▲韓劇《未生》劇照。

image source:大風號(示意圖)

看更多►►►

文組、理組誰才是高薪代表?有這種想法你一輩子別想高薪!

[可是老師,我回不去了]畢業生又期待又擔心的事

面對這說法,原PO的信念確實動搖了,因此內心相當疑惑,很想知道廣大鄉民的看法,好奇「唸研究所真的是必要的嗎?讀與不讀有什麼優缺點呢?」

image source:網易(示意圖)

對此,很多網友看了笑他見識淺薄,紛紛喊「沒念碩士會後悔一輩子!」原因如下:

「沒有碩畢連進第一關面試都沒有好嗎?」

「學士畢業不但很多公司的門票拿不到,進入職場後天花板也比別人低」

「四大碩很多都7xk起跳,你確定工作兩年就能到這水準?」

「大學和研究所月薪差18k~20k,年薪差500k給你參考。」

「社會是現實的,碩士就是比學士高一階」

「不要被上ㄧ代的觀念害死,碩士起薪高很多、加薪也高,要進業界一定要念碩士。」

▲零負評女神林依晨穿上碩士袍,頭戴碩士帽的模樣甜美。

image source:Weibo/林依晨Ariel(示意圖)

有鑑於此,不少人苦勸原PO趁有能力時趕快念一念,因為一旦工作後會很難「回頭」,畢竟在職專班沒有想像中好念。

但也確實有網友認為,考慮讀研究所前,應思考科系、專業等問題,因為有一技之長比學歷更重要,再不然考國營或公務員也根本沒差。

總而言之,小編認為原PO念與不念仍要看自己意願,不該以家人意見為判斷依據,以免日後無論走哪一條路,心生反悔時怨懟父母。

image source:datansuo(示意圖)


延伸閱讀►►►

畢業生求職履歷放「學士照」是大忌?面試官:看到就打槍!

大解密!外國人聽到台灣年輕人起薪27K的反應是?!

畢業後做什麼?大學畢業生十大熱門出路


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?