2018election_promote top100award_promote
2018
08
15
4252

85度C被貼「台獨企業」標籤!百字聲明急滅火:支持九二共識

85度C遭媒體報導是「台獨企業」,引發大批網友不滿,網路上罵聲一片,中國官網今天(15日)急發聲明滅火,重申「支持九二共識」。
   

image source:facebook

文/勞倫溼


【8月16日更新】

據瞭解,總統的行程必須考量維安安排,事前一定會與店家接洽安排,統府發言人黃重諺也發言證實「行程不會是臨時起意」,同時對中國這樣的行為嚴厲譴責,「侵擾市場秩序與言論自由」。


總統蔡英文正在進行「同慶之旅」,此次出訪遭到中國多次試圖阻撓,雖然順利成行,但過境美國洛杉磯時,車隊於途中的85度C停留,其中一名店員拿出店內吉祥物「巴布蘿麵包」抱枕,請總統簽名留念,未料此舉遭借題發揮,不少中國網友怒批85度C是「台獨企業」,揚言拒買。今天(15日)85度C中國官網急發聲明滅火,重申「支持九二共識」。


此次出訪就曾因過境美國引發爭議,中國要求美國不應允許,成行後又有民眾在美國拉布條抗議,一波三折。這次當蔡英文造訪美國當地的85度C時,就遭媒體報導是「為過境的蔡英文送上訂製『大禮包』」,隨後惹來中國網友眾怒。


不少中國網友在《微博》上痛批,甚至發起「#85度c 台独」的標籤,留言「既然支持台獨,那還是從哪來回哪去吧,以後再也不去吃了」、「幾乎每天喝一杯你們奶茶的我,無論如何再也不會踏進你們店半步」、「一邉䁠着人民幣一邊支持台毒,堅決抵制85度c」。其它中國團購網或是美食APP,也迅速將85度C相關資訊自平台下架,避免遭受波及。

image source:weibo


除此之外也有網友翻出過去85度C在中國品管疏失的新聞,讓風暴越演越烈,儼然成為重創中國市場品牌的負面事件。

image source:weibo


因為急忙發表道歉聲明滅火,重申支持九二共識,台灣網友的反應也多半不支持,更有人酸「乾脆改叫92度C」,紛紛留言「htc第二 等著瞧吧 兩面都不討好」、「這店家為了賺錢無祖國 被人唾棄怪誰」、「無法抵制 因為沒有買過」,但也有網友認為85度C是被道歉,理性表示「要靠杯的是中國 不是85度C」。


對此85度C中國官網發出3點聲明,重申公司堅定九二共識的立場不曾改變,也會繼續推動兩岸關係和平發展,並否認特別制定大禮包的不實謠言。

image source:weibo


85度C中國官網聲明全文:

1.本公司在中國大陸開展業務多年,蒙各級政府相關部門的指導與協助,各項惠台政策的落實,以及廣大消費群眾的支持,使得本公司得以在大陸平穩而有序的拓展相關事業,本公司在此表達衷心的感謝。


2.本公司堅定支持「九二共識」的立場從未改變。本公司也將繼續堅持推動兩岸關係和平發展,擴大深化兩岸交流合作,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續稟持「兩岸一家親」信念,為海峽兩岸的消費者,提供優質的產品及服務。


3.報導稱85度C對一行來訪客人送出定制大禮包並非實情,美國店鋪員工來自四面八方不同國籍,有一名員工臨時拿出店內吉祥物巴布蘿麵包抱枕給台灣當局領導人簽名留作私人紀念,並非報導說的店鋪準備事先訂制的大禮包。


85度C也重申,支持九二共識推動兩岸和平,並期待華人品牌在國際發光發亮。



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?