2018
07
25
1690

他3分鐘秒殺冰沙竟嘔吐暈厥!醒來被告知「腦中風」

吃冰消暑是對抗夏日酷暑的絕佳武器,在大口吞下的瞬間,彷彿來到天堂。但這消暑的秘密武器,也有可能成為健康殺手,對於三高患者來說,因溫差過大恐致血管急遽收縮,最後中風甚至是心肌梗塞。
   

image source:pexels/pixabay(示意圖)

文 / TYL

面對熱浪來襲,習慣待在冷氣房的你,稍微走出辦公室,立馬汗如雨下,此時來杯冰沙狂飲,從頭到腳都被這股涼意侵襲,是不是只有一個爽字形容呢?但爽感3分鐘,卻有可能讓你身體付出慘痛代價!


腎臟科醫師洪永祥在《醫師好辣》在節目分享夏天吃冰、沖冷水澡會遇到的危機,並以一名患者的親身經歷為殷鑑。該名患者本身患有三高,且長年使用藥物控制,平日待在冷氣房工作,有天負責外勤的下屬請假,只好親自外出,久未曬太陽的他,處理完業務後,滿身大汗的回到公司吹著冷氣,準備為晚點的會議做準備。

image source:pexels(示意圖)


此時他看見桌上擺著一杯冰沙,這名患者竟在會議前3分鐘把冰沙一口氣灌完,喝下的瞬間頓時通體舒暢,沒想到過沒幾分鐘之後,突然感覺到頭皮一陣發冷發麻、頭脹脹的像要爆炸似,更在會議中將剛才吃下的東西全都吐出來,眼前的視線一片模糊,然後就暈了過去,直到在急診醒來後,才被告知竟然是「腦中風」

image source:擷取自youtube《醫師好辣》


對此,洪醫師指出會造成上述情況大部分是因「溫差過大」所引起,如冬天天冷,血管收縮易致中風、心肌梗塞;特別是患有三高的人,血液會比較濃稠,加上補充水份少,處在溫差大的環境,會因血管收縮、水分不足引起中風。

image source:擷取自youtube《醫師好辣》


溫差大對人體的影響深遠,夏天時,更要適時的補充水分,別猛灌冰水,這也是年輕人容易忽略的點,對於三高患者,更應該避免這危險舉動!

image source:pexels(示意圖)



延伸閱讀

吃水煮餐減重求健康?營養師打臉「會加速老化」!

常便秘會得大腸癌? 醫生說真相:這些習慣才更可怕

防曬一定要出門前30分鐘塗好塗滿?醫生:台灣人觀念過時了


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?