2018election_promote top100award_promote
2018
07
10
2996

愛愛無感做陰道雷射就能更緊? 醫師:其實真正的效果是這個

「醫師,我的陰道好像太鬆了,常有性愛無感和漏尿的情況,可以幫我做陰道雷射嗎?」然而,醫師提醒女性朋友不要過度期待,雷射改善陰道鬆弛的效果其實相當有限!
   

image resource:翻攝自華人健康網

文:華人健康網

「醫師,我的陰道好像太鬆了,常有性愛無感和漏尿的情況,可以幫我做陰道雷射嗎?」近年來,女性勇敢追求性生活愉悅和私密處健康的意識抬頭,造成婦科門診中打算透過陰道雷射恢復陰道緊實和彈性的人越來越多,然而,醫師提醒女性朋友不要過度期待,雷射改善陰道鬆弛的效果其實相當有限!

讓陰道恢復緊實 陰道雷射效果有限

婦產科醫師曾郁文表示,陰道雷射在台灣是個被誤解的治療方式。早在幾年前,國內引進陰道雷射時,廣告多以恢復陰道緊實為主打,但事實上,陰道雷射治療陰道鬆弛的效果並不明顯。

研究發現,陰道鬆弛患者接受一次陰道雷射治療,改善的效果平均僅有17%,相當有限。即使多做幾次雷射,緊實效果會稍微好一些些,但治療也不宜太過密集,如果以一年來估算,前3個月可以每月打1次,之後就要拉開間隔,只能每3至6個月打1次,對患者來說,這曠日廢時又改善效果有限的作法,實在不是最佳選擇!目前較能有效改善陰道鬆弛的辦法,還是手術搭配日常的凱格爾運動保健。

陰道雷射的主攻項目:陰道萎縮症

陰道潤滑隨著女性的年齡而減少,就是因為陰道黏膜的老化。當雌激素下降,陰道黏膜壁會變薄、變乾、容易損傷,衍伸出陰道常會有乾澀、灼熱、搔癢以及性生活疼痛等症狀,這些不舒服的症狀統稱為「陰道萎縮症」。根據醫學統計,停經後婦女的陰道液分泌量跟停經前相比,會下降61%。正常陰道酸鹼值不超過 4.5,但停經後陰道酸鹼值升高超過6,導致陰道容易感染發炎。

陰道雷射是利用雷射照射的能量,刺激陰道黏膜組織的膠原蛋白增生,並使陰道內壁變厚,其最主要的作用在於回復陰道黏膜正常健康的狀態,改善「小妹妹」乾澀、灼熱、搔癢、性生活疼痛以及反覆感染等,緩解因荷爾蒙不足引起的陰道萎縮症狀。

曾郁文醫師表示,歐美研究團隊曾經依據彈性、液體分泌量、pH值、表皮完整性和濕潤度等5指標,將陰道萎縮區分成不同的嚴重程度,萎縮情況最嚴重為0分,最好為滿分25分,結果發現女性患者未治療前的平均分數為13.1分,接受1次陰道雷射後好轉為17.1分,2次變22.1分,3次變23.1分,逼近最佳狀態。

陰道萎縮2大好發族群:更年期婦女、哺乳媽媽

值得注意的是,眾所皆知,更年期婦女因雌激素分泌大量減少,是陰道萎縮的好發族群,但其實,女性產後哺乳期因為泌乳激素分泌增加,黃體素和雌激素分泌減少,出現「類更年期現象」,也會飽受陰道萎縮所苦。對這2大族群來說,陰道雷射是可以參考的選擇之一,只是產後婦女需等惡露完全排乾淨後才能進行。

產後婦女和停經婦女面臨陰道乾澀的困擾,國外研究發現,若以滿分10分代表最嚴重程度,雷射治療前平均8.3分,只要接受1次陰道雷射,乾澀程度就能減為5.5分,2次治療變3.4分, 3次治療變2.7分。

在其他部分,1次陰道雷射就能讓原本的灼熱嚴重程度6.4分降為4.7分,搔癢感從6.1分變成3.3分,性生活疼痛程度8.1分減為5.7分,改善效果都明顯優於陰道鬆弛的治療。

年輕女性適合做陰道雷射嗎?視症狀而定

30歲以下女性是最容易將「陰道雷射」和「改善陰道鬆弛」劃上等號的族群。曾郁文醫師表示,目前陰道雷射的主要治療對象仍以40、50歲後的停經婦女為主,若是年輕女性,除非有乾澀或反覆感染等症狀,否則不建議對陰道雷射抱有太大的幻想。

至於若有感染發炎的情況,除了陰道雷射,做好衛生管理和適度服用益生菌,也是很重要的保健之道;陰道乾澀的人,則可以適度搭配保濕劑的使用,可以緩解乾澀不適,也能減少性愛疼痛的困擾。


本文由華人健康網授權  原文連結:陰道鬆鬆的,陰道雷射治療效果好?女醫師:誤會大了~




本則時事分析,你覺得?