2018
07
09
3307

清朝官員上奏狂發「廢文」!康熙氣到譙:皮在癢?工三小?

根本就是古代版的LINE!無論藍綠執政,每個時期都有民眾批政府無能,不過你一定沒想到,古代官員就已經這樣啦!日前有PTT鄉民閱讀清朝文獻時發現,當代官員給皇帝的奏則裡有不少「廢文」,廢到讓康熙、雍正、乾隆等人只能無奈「已讀」。到底混成什麼樣子?小編帶你來看看!
   

文:R夫人

無論藍綠執政,每個時期都有民眾批政府無能,爽領人民納稅錢。不過你一定沒想到,古代官員就已經這樣啦!日前有PTT鄉民PO文,稱自己閱讀清朝文獻時發現,當代官員給皇帝的奏則裡有不少「廢文」,廢到讓康熙、雍正、乾隆等人只能無奈「已讀」。到底混成什麼樣子?小編帶你來看看!

image source巴哈姆特(示意圖)

【康熙時期】

福建巡撫呂猶龍上奏:「奏為進獻台灣所產番樣」

康熙:「番檨從未見故要看看今已覽過乃無用之物再不必進」

翻譯-呂猶龍熱臉貼冷屁股!進貢台灣土產「土芒果」給皇帝時,遭康熙冷回「知道了!以前沒看過,看過之後發現沒啥用處,以後不用再送了!」

image source翻攝網路(示意圖

杭州織造孫文成上奏:「奏文普陀山法雨寺住持圓寂仇鰲病故摺」、「皇上您近來可好」

康熙:「知道了!爾請安摺裝在此摺一個信封套內具奏.無禮.不敬」

翻譯-孫文成沒來由的報告康熙「法雨寺住持圓寂,有個叫仇兆鰲的文人前陣子也死了」,還問他「最近過得好嗎」,如此無厘頭的內容,讓康熙傻眼貓咪,氣得回道「2件事一起報,你皮在癢?」

image source翻攝網路(示意圖)

杭州織造孫文成上奏:「台灣 朱一貴聚眾起兵摺」

康熙:「爾此無頭無尾之言實在不懂」

翻譯-又來了!孫文成在奏書裡迸出「朱一貴聚眾起兵」這句莫名其妙的話,惹得康熙怒譙「沒頭沒尾你在工三小?」

image sourceBaidu(示意圖

清朝直隸巡撫趙弘爕上奏:「奏請赴京叩賀萬壽聖節」

康熙:「不必上本」

清朝直隸巡撫趙弘爕上奏:「奏請三月十三日赴京祝壽」

康熙:「不必來」

翻譯-清朝大臣趙弘爕感覺很愛皇上,一直吵著找他玩,但「我可以回京城祝皇上生日快樂嗎?」這請求馬上遭回絕「不必」,可他不氣餒,再接再厲地表示「3月13日那天我有空喔!」結果依舊被康熙打槍,重申「不准來」!

image sourcePTT

【雍正時期】

除康熙碰到令人無語的奏書外,孫文成連五年上奏給雍正的內容也很讓人無言。所以雍正只要看到言之無物的「請安摺」(皇帝近日可好),一律會回「朕安!」(我很好)

image source:騰訊娛樂(《步步驚心》劇照,示意圖)

直到某次,雍正可能剛好閒著,終於回道「朕躬慎安好又胖些了!」(我很好,最近還胖了一點)想必孫文成看了會心花開吧!

image source:PTT

怎麼樣~看完以上奏書內容,484覺得古代官員能撈就撈、能混就混的功力不輸台灣政客呢?但這樣說恐怕對清朝政府不公平,因為康熙、雍正、乾隆時期皆為太平盛世,人民安居樂業,也難怪全國上下閒著沒事幹了。

加上清朝皇帝每日寅正至卯初(凌晨4到5時)就要起床批閱奏書,並規定大臣每月上奏一定數量的奏則,大臣自然上奏一堆無關緊要的事囉!

網友這樣說…

「當年的芒果很酸吧」

「奏摺App標示已讀」

「直接刻個『知道了』印章批閱奏摺比較快」

「根本就是古代版的LINE」


看更多►►►

朕不給,你不能搶!中國歷代超人氣帝王!

古裝迷死人!十大古裝劇最帥男明星

前朝後宮明爭暗鬥!十大網友狂追的熱門古裝劇!

《還珠格格》劇情神預言?張鐵林認私生子!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?