為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 房產溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

用《灌籃高手》的熱血實現夢想!井上雄彥設立獎學金幫助學生球員赴美追夢

用《灌籃高手》的熱血實現夢想!井上雄彥設立獎學金幫助學生球員赴美追夢

image source: FB/Slam Dunk Scholarship:スラムダンク奨学金

文/蔡瓅萱

日本動漫《灌籃高手》是許多人的青春回憶,近期上映的電影版《灌籃高手 The First Slam Dunk》更是在臺灣掀起一陣旋風,不只創下票房佳績,網路討論也不斷飆升,在《DailyView網路溫度計》的「人氣動漫」網路口碑排行榜中,以176,360筆的網路聲量登上第1名,遠遠超越排名第2的《航海王》。

《灌籃高手》位居網路溫度計的人氣動漫網路口碑排行榜第1名,網路聲量遠越第2名的《航海王》

▲《灌籃高手》位居網路溫度計的人氣動漫網路口碑排行榜第1名,網路聲量遠越第2名的《航海王》。

image source:《DailyView網路溫度計》人氣動漫網路口碑排行(2022/11/07~2023/02/04)

《灌籃高手》不只象徵著一個時代,同時也承載著許多人的夢想,許多人都因為它被點燃追夢的動力,不只是籃球,劇中角色們的熱血與拼勁鼓勵著眾人勇敢往自己的目標前進。對許多人而言《灌籃高手》是夢開始的地方,不過其實這部作品不只在情感面支持大家的夢想,也設立了實質的「SLAM DUNK獎學金」幫助更多人圓夢。

將動漫的熱血延續到現實!「SLAM DUNK獎學金」幫助學生球員圓夢

2004年,《灌籃高手》漫畫在日本達到了1億冊的超高銷售量,作者井上雄彥於是和集英社及日本籃球協會共同設立了「SLAM DUNK獎學金」(スラムダンク奨学金),以這樣的形式表達對籃球運動的感謝,希望對籃球有著理想抱負卻又受到現實因素阻礙的日本高中生球員們,能夠有機會前往美國大學挑戰,讓夢想不再只存在於動漫作品中。

「SLAM DUNK獎學金」(スラムダンク奨学金)官方網站

「SLAM DUNK獎學金」(スラムダンク奨学金)官方網站。

image source: 翻攝自Slam Dunk Scholarship︱スラムダンク奨学金

「SLAM DUNK獎學金」計畫從2007年開始啟動,自此之後每年都都會資助一位學生球員(除第5屆從缺、第11屆並列2名、第14-15屆因疫情停辦例外)前往美國就讀一年的大學預科,修習學業與籃球術科,期間的學費和食宿費用全額資助。若在籃球方面表現傑出而得美國大學校隊的邀請正式入學,該獎學金也會持續贊助大學期間的生活費用。

以夢想實現夢想!買漫畫就是幫選手出一份力

獎學金的申請資格為具備高中學歷的籃球運動員,透過三輪的學科水準與籃球術科水準測試,再加上綜合條件的評選,每屆會選出1位學員獲得獎學金。獎學金的來源為《灌籃高手》漫畫的部分版稅,雖然中間曾因為疫情而停辦2屆,但多年下來已資助14名獎學生。

除了官方網站外,「SLAM DUNK獎學金」也成立了粉絲專頁,並且時常會在上面更新獎學金得主的近況,後續也出了一本獎學金得主們的訪談集。由於獎學金的來源是漫畫的版稅,因此購買了《灌籃高手》漫畫的粉絲們,在看著精彩作品的同時也相當於為選手們的夢想付出了一份心力,「以夢想實現夢想」的方式,再次喚醒大家心中的熱血,更感動無數網友與粉絲。

相關連結:

「SLAM DUNK獎學金」(スラムダンク奨学金)官方網站

「SLAM DUNK獎學金」(スラムダンク奨学金)FB粉絲專頁


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報