為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

老粉邊看邊哭!《灌籃高手》電影版首週末票房達7千萬 超越《捍衛戰士》找回當年的熱血

老粉邊看邊哭!《灌籃高手》電影版首週末票房達7千萬 超越《捍衛戰士》找回當年的熱血

image source: FB/台北双喜電影

文/蔡瓅萱

「教練,我想打籃球!」你的童年裡也曾有櫻木花道、流川楓、安西教練這些讓人懷念的角色嗎?《灌籃高手》是不少人的青春回憶,在動畫最後一集於1996年播出後,睽違26年,終於又再度以電影版的形式登上大銀幕!《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》在1月13日於臺灣上映,短短3日票房就已經累計逾7千萬,首個週末就稱霸全臺成為票房冠軍,可謂聲勢驚人。

井上雄彥親任導演 《灌籃高手》大結局26年來首度登上大銀幕

這次的電影版《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》為漫畫原作者井上雄彥親自操刀執導,這同時也是他首度擔任導演,讓許多老粉絲們都相當期待。和以「櫻木花道」為主角的動漫版本不同,電影版以湘北籃球隊中身形矮小的控球後衛「宮城良田」的視角出發,帶觀眾用全新的角度看到不一樣的故事。

對許多《灌籃高手》迷來說,這次的電影版意義尤為重大,因為這是原著大結局首度被製成動畫播出。在當年漫畫版於1996年完結後,動畫版同樣結束於1996年,進度只停留在「全國大賽篇」前,後續的漫畫劇情並未再製作成動畫,成為於多動漫迷們心中永遠的遺憾。如今《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》的上映,以宮城良田的視角帶大家重溫經典的「山王之戰」,圓滿了粉絲們26年來心中的缺憾。這部電影在臺灣造成熱烈迴響,原作者井上雄彥也特別以中文在推特發文與臺灣粉絲互動。



首週末票房達7千萬!一週網路聲量飆破3萬筆

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》自13日上映後,在個周末累積票房就高達7千萬,不只超越先前火紅的動畫電影《劇場版咒術迴戰0》、《航海王劇場版:紅髮歌姬》,更打敗了湯姆克魯斯的傳奇新作《捍衛戰士:獨行俠》。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,這部電影也在網路上帶起熱烈討論,「灌籃高手」近一週的網路聲量飆破3萬筆,其中的高峰便出現在《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》上映後隔日(1/14)。 

「灌籃高手」近一週網路聲量趨勢變化

▲「灌籃高手」近一週網路聲量趨勢圖。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

除了重現經典之外,《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》也做了許多新的嘗試,像是以3D畫風呈現、打造全新的主題曲與片尾曲等等,帶來不一樣的熱血體驗。這次的電影版堪稱《灌籃高手》迷的一次盛會,許多電影院都佈置出熱門打卡景點,也有許多人特地穿著和角色相同的球衣球鞋前往觀影,拍照留念。

經典動漫時隔26年登上大銀幕,這部象徵著時代的作品,感動的不只是死忠的動漫粉絲,同時也喚醒了許多人的青春回憶,年少時的夢想、追尋、衝勁、渴望都一一湧現,在多年後透過一部電影,隨著球場的哨音將人們帶回那個還能勇敢追夢的年紀。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230110日至20231016日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『灌籃高手』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報