2018
07
03
1654

非吃不可?神解析夏至吃麵好處、南北涼麵差異

「冬至餃子,夏至麵」聽過嗎?不知道就落伍了!看完這篇包準你等等馬上跑去吃麵!
   

image source:citysuper

文/Caleb

你吃麵了嗎?為什麼要這樣問呢,一句俗語告訴你「冬至餃子,夏至麵」。夏至時分,除了長日漫漫、溽暑侵潤之外,在這天前後「食麵」是自古以來非常重要的習俗,若要細究其中原因可是大有學問,現在馬上就帶大家來看看。

 

image source:網路


夏至為何要吃麵呢?因為這時節氣候炎熱,吃「涼麵」能降火開胃,又不至於因寒涼而損害健康;而擁護「熱麵」的人則指出,熱麵可以辟惡除病、多出汗以排出人體內滯留的潮氣和暑氣。

 

但這似乎無法解釋為何是麵的原因?原來夏至是小麥收成的時節,從營養學的角度來看,用新鮮小麥製成的麵條營養價值更高、口感也較好。另外,提醒大家吃麵的同時,配上肉類以補充胺基酸,也要搭配豆類、芽菜類等,補充蛋白質與纖維,讓營養素攝取更完整。


最後,炎炎夏至大家吃「涼麵」,點餐前不仿注意一下台灣南北各地的配料差異,選擇最適合自己的口味,吃的健康也吃的開心!


北部人偏好經典麻醬口味,還要淋上一大匙蒜汁,配上小黃瓜點綴,清爽不油膩;

南部天氣較熱,最愛酸辣或麻辣口味,淋上醬汁加入小黃瓜與紅蘿蔔,成了南部老饕最愛。


覺得這些涼麵都太普通嗎?


宜蘭鴨賞涼麵,搭配水果風味醬汁,讓你愛得不要不要;

更特別的還有,嘉義傳統「美乃滋」涼麵,特製醬汁口感滑順,難怪成為當地人心中的經典!

 image source:網路



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?