為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

福、財字不能倒貼大門!貼春聯學問滿滿 「注意6大禁忌」讓你好運一整年

福、財字不能倒貼大門!貼春聯學問滿滿 「注意6大禁忌」讓你好運一整年

image source:Pixabay

文/林子洵

農曆春節即將來臨,除了大掃除之外,家家戶戶都開始除舊佈新貼上新的春聯,希望在新的一年迎來喜氣和新氣象。有命理專家就特別叮嚀,貼春聯時習俗上還是有六大禁忌需要避免,提醒大家在祈求好運的同時千萬不要犯了這些錯。

命理專家柯柏成在臉書上分享,貼春聯是遠古時期為了避免年獸的侵擾,不只是亞洲人,在聖經裡面也可以看到有關的習俗,「把門楣和左右門框塗紅,在這個年初的特殊節日逾越節作為記號,讓災禍不進家門」。

貼春聯時務必遵守以下六大禁忌:

  1. 貼春聯要先把舊的除掉,在節氣大寒後就可以進行,可以先除掉不貼新的也沒關係。

    貼春聯最好的時間是除夕除夕當天卯時(上午五點至七點),可得貴人運。家中適齡待嫁未娶的家人,讓他們動手去貼可以招人緣桃花。

    辰時(上午七點至九點)貼,家裡誰負責賺錢的去貼可以得財氣。巳時(上午九點至十一點)貼,家裡有人作業務或老師甚至網紅、政論名嘴的,讓他們去貼可以增進口才。如果家裡有久病不癒的,還能動的話讓他們在午時(上午十一點至下午一點)去貼,取正午當旺陽氣去除病魔,但是真的無法動身的,家人代貼也可以,但是貼完務必告訴當事人已經幫他處理好,來年的病就會痊癒。

    最重要的是,無論如何忙,最遲在除夕夜團圓飯前要將新的貼好。而春聯的來源有很多,家裡缺什麼就找來源最多的單位,如果想求四平八穩求平安,任何廟方的春聯都適合。

  2. 舊的春聯要清除乾淨,不要將新的貼在舊的上,會將去年不好的氣留到新的一年。

  3. 春聯要貼單數,一張或三張取陽數,如果貼偶數為陰數反而招陰。

  4. 橫聯不會弄錯,上聯下聯要分清楚,上聯貼在站在外面面對大門的右邊,下聯則貼在門的左邊,市售的春聯都有標明上下聯,真的分不清楚就貼一張大的就好。 福、財字不可以在大門倒貼,其他地方無所謂,但在進家門前就把財氣福氣倒光光就不好了。

  5. 惡作劇的春聯不要亂貼,例如「六畜興旺」,在古代只能貼在雞舍豬寮,現在除非家裡開農牧場的適用,這個時代已經沒有自家養雞豬,亂貼在家裡會犯爛桃花。

  6. 家中有喪事的至少對年內不宜貼春聯,將舊的清除即可,這個習俗是對往生者的尊重,如果人一走就忙著貼紅慶祝過年,觀感上不佳。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報