為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

綠營基層喊內鬥並無幫助、勿重演歷史!當年民進黨11寇被鬥到「全軍覆沒」多慘烈?

綠營基層喊內鬥並無幫助、勿重演歷史!當年民進黨11寇被鬥到「全軍覆沒」多慘烈?

image source:FB/民主進步黨

文/陳宣懿 

民進黨2022年九合一大選落敗,黨內高喊抓戰犯,立委高嘉瑜與台北市議員王世堅因選舉期間砲口對內,引來部分綠營人士不滿,甚至喊出開除黨籍,基層支持者指責聲音逐漸增強。不過,同時也有綠營人士跳出來急喊,別犯下當年追殺11寇的錯誤,認為內鬥並無幫助。究竟當年11寇事件,對民進黨造成多大傷害?

當年11寇事件! 鐵粉選民揚言「若提名這11名綠委 選舉時杯葛民進黨」

前總統陳水扁2007年執政期間爆發貪汙醜聞,黨內部分立委發聲指責,卻惹來深綠民眾反彈。當年政論節目《台灣人俱樂部》主持人章松根、鄭愉生因此發起「手術刀行動」,點名民進黨的11名立委不該被提名,揚言若提名這些人,將要連署在年底選舉時杯葛民進黨。這11名立委分別為李文忠、林濁水、洪奇昌、段宜康、沈發惠、蔡其昌、林樹山、郭正亮、鄭運鵬、羅文嘉和沈富雄,而沈富雄曾於受訪時自稱,連同他在內的11人為「11寇」,也讓11寇一詞廣為人知。

昔民進黨11寇僅5人參選立委「全軍覆沒」 2008年綠委89席掉到剩27席

原「手術刀行動」的連署目標為5萬人,最終竟破6萬人,而民進黨內部在「排藍民調」廝殺下,扣掉因為選區僅有一人參選的段宜康、郭正亮、蔡其昌,11寇僅李文忠熬過初選;羅文嘉原擠不進不分區立委名單,卻因為時任民進黨主席陳水扁,撤換掉代表民進黨在台北市大安區參選區域立委的高嘉瑜,改徵召羅文嘉上陣,因此,11寇之中有5人順利參選立委選舉。不過,開票結果仍是全軍覆沒。從11寇延續到四大天王的內鬥下,讓民進黨大受打擊,2008年立委選舉成創黨以來最慘成績,從原本89席掉到只剩27席。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報