為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

尾牙中大獎「被捐出來」是情勒?得獎者用這些方式「抗拒」

尾牙中大獎「被捐出來」是情勒?得獎者用這些方式「抗拒」

image source:pexels

文/陳羿郿

歲末年初許多公司會舉辦尾牙春酒,犒賞員工一整年的辛勞,其中最令人期待就是抽獎環節,不過若作為公司主管層級抽中大獎,常會聽到台下的人起鬨「捐出來」,讓當事人不知所措。

尾牙抽到50萬被喊「捐出來」 主播3字回應

臉書粉專「莎莉夫人的工作生活札記」分享,尾牙的抽獎橋段假使中獎的是管理階層,同事們就會齊呼:「捐出來!捐出來!」甚至還必須「識相的主動『加碼送』」。就曾有位主播在尾牙上抽中頭獎50萬元,被現場要求「妳要捐出來再加碼多少?」

沒想到主播字正腔圓、發音清楚宏亮地說出「我、不、捐!」讓全場一片沉默,事後面對同仁們的竊竊私語,該主播解釋:「為什麼抽中我,我就必須捐出來?我也是公司員工,領老闆付的薪水,一樣是受薪階級,我也符合抽獎資格,為什麼逼我捐出50萬,還要我加碼?我不欠你們!」

莎莉夫人指出,集體高喊「捐出來!捐出來」是否算是情緒勒索?當眾人鼓掌喊著口號時,算不算集體施壓?她表示,相當欣賞女主播勇敢的態度,「我就是超開心抽中50萬,我一點都不願放棄」,忠於自己的感受、不迎合他人的期待,更不用搞什麼加碼,來討同事們的歡心。

image source:pixabay

「抽到我怎麼辦」 乾脆不上台

對此主播劉芯彤也在臉書寫到類似情況,「本來已經想好 如果抽到我,被拱捐出來時,我該怎麼應對。結果,事實證明我想太多了,因為我沒這麼好運,40萬不是我、20萬不是我、10萬不是我、連兩萬都沒有我。謝謝大家,我不用捐出來,我到底在幻想什麼!」貼文笑翻一群人。作家筋肉媽媽也回應,本來抽到一萬,但怕「被捐出來」還必須5000元起跳加碼,乾脆假裝不在現場,「主持人三喊沒回應就抽下一位了」。

不管是莎莉夫人還是主播們的親身經驗,不少人都超有感,「非常討厭這類場合,直接折現就是對員工(我)最好的安慰」、「我也不捐或是請飲料,我用自己的腦袋玩遊戲贏來的,為何要請同桌喝飲料!」

主播劉芯彤在臉書上說尾牙抽獎的經過。


image source:FB/主播 劉芯彤

上班族「最討厭」的尾牙引共鳴

莎莉夫人也提到最討厭的尾牙活動,包括要求員工上台表演「娛樂」管理階層、管理階層「男扮女裝」的表演;還有老闆上台唱歌飆高音等,她直白地說:「吃飯還必須看『不專業』的表演,這不是慰勞,而是折磨」。

貼文一出,引起網友共鳴,「討厭員工還要表演!辛苦一年還要娛樂別人,有錢尾牙不順便邀請個樂團或歌手來唱」、「不捐啊,要捐也是捐道場或慈善機構」、「強制員工上台表演,明明就是慰勞員工的一頓飯,卻讓員工更忙….還得利用休息或假日時間練舞,整個很像賣笑的」、「曾經到一間大公司打工,我這組抽到要表演跳安心亞的歌,我同事們熬夜排舞,我當天離職」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報