為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

內閣改組啟動!保「蘇」聲浪大 若無意外陳建仁將組閣

內閣改組啟動!保「蘇」聲浪大 若無意外陳建仁將組閣

image source:FB/行政院陳建仁

文/蔡岳霖

民進黨在九合一大選落敗後,內閣改組聲浪不斷。傳出行政院長蘇貞昌11日向總統蔡英文請辭,至今仍未獲得證實,但接任人選鎖定前副總統陳建仁卻傳得沸沸揚揚,無論接任與否,在總統府、行政院尚未公布答案之前仍有變數。民進黨黨內仍有「保蘇」的聲音,更有媒體報導,有黨政人士透露,總統蔡英文希望蘇貞昌留任,主因是此刻為政局整理階段之際,蔡英文擔心一旦換行政院長,繼任人選可能壓不住陣腳,但若無意外,由陳建仁接任組閣的方向不至於有變化。

有望掌政院?陳建仁:最愛的是研究  副閣揆難抉擇?傳鄭文燦、林佳龍二選一 

針對目前傳出前副總統陳建仁有機會接任行政院長,媒體詢問是否有此意願,陳建仁表示,「最愛的是研究,不是政治,我是學者不是政治人物,所以不用談到接任閣揆的意願。」此外,副閣揆人選也傳出鎖定桃園市前市長鄭文燦,根據《風傳媒》報導內容,「陳鄭配」目前仍未定案,不過,報導中提及,蔡英文在九合一大選後,曾就總統府秘書長一職徵詢林佳龍,但他並未允諾,對於行政院副院長一職,林佳龍也未表示意見反而是近日鄭文燦接任行政院長聲音較大。

林右昌接交通部長?潘孟安任內政部長?內閣人選最快17日公布

除了陳建仁搭配鄭文燦組閣外,其餘內閣人選也逐一浮出檯面。根據了解,前基隆市長林右昌接任交通部長,前屏東縣長潘孟安出任內政部長,但傳出潘孟安意願不高,預計以其他的戰鬥位置,協助民進黨打2024總統大選。

另外,針對其他部會傳出的可能人選名單,包括原民會主委可望由總統府前發言人Kolas Yotake接任;農業大縣屏東縣出身的民進黨立委莊瑞雄,被點名接任農委會主委時機;國防部長邱國正也被點名是有可能異動的官員,若邱國正異動,傳出國安會諮詢委員黃曙光出線機率較高。

此外,總統府秘書長李大維7日就曾赴立法院密會立法院長游錫堃,拜訪時機點適逢改組前夕,同時也傳出總統府秘書長可能將換人。游錫堃表示,李大維是來拜早年,兩人是老朋友,雙方碰面未涉及敏感政治議題。內閣改組人選尚未正式定案,根據了解,最快得等到1月17日立法院審完總預算,府院才會進一步證實。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報