為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為什麼要過年、走春?「春節」由來竟跟袁世凱有關係

為什麼要過年、走春?「春節」由來竟跟袁世凱有關係

image source:示意圖/Pexels

文/徐暘甯

農曆新年即將到來,你準備好放一波連假了嗎?過年期間除了要好好準備拜訪親戚朋友時要說的吉祥話,還得事先想好各種應對長輩「關心」的小技巧。不過,你還記得「過年」的由來是什麼、「春節」這個詞又是怎麼來的嗎?快跟著《DailyView網路溫度計》一起來補充過年冷知識,讓你和親朋好友相聚時不怕沒有聊天話題!

「過年」、「走春」習俗怎麼來的?

農曆春節將近,人人都期待快樂休假、盡情吃喝還有開心領紅包。相傳每到歲末時,有隻名為「年」的殘暴兇狠怪獸會跑出來吃人、作亂,而「過年」就是指過了「年」這一關,又稱「年關」。又因「年」害怕紅色及噪音,所以才形成了人們穿紅衣、貼春聯、放鞭炮等春節習俗。

至於大年初一家家戶戶互相走春拜年,則是因爲要探訪親友,確認並祝賀彼此都平安、沒有遭遇年獸傷害。

image source:示意圖/Pexels

「春節」名稱典故原來跟袁世凱有關係!

你曾想過為什麼農曆一月,這段正值隆冬、合家歡聚的時間要被稱為「春節」嗎?其實中華歷史上有長達4000年的時間是沒有「春節」的,這個詞彙被創造至今才100多年!

「春節」的名稱典故最早可以追溯到民國初年的首任大總統袁世凱。回朔到民國3年,當時的內務部民治司總長朱啟鈐上呈公文,請求將新春(春節)、端午節(夏節)、中秋節(秋節)、冬至(冬節)定為四節。一方面開始實施西元紀年、方便與國際社會接軌,另一方面保留中國傳統社會習慣使用的農曆,同時讓兩種制度並行。

於是,袁世凱批准,將西元年的1月1日稱為「元旦」,農曆年的1月1日則稱為春節。同時奠定了「春節、端午、中秋」三大節在華人社會中的地位。

▲中華民國首任大總統袁世凱。

image source:維基百科



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報