為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

2023房市「看跌」眾家預言!專家丟震撼彈「跌10%算客氣了」

2023房市「看跌」眾家預言!專家丟震撼彈「跌10%算客氣了」

image source:pexels

文/陳羿郿

《平均地權條例》修正草案三讀通過,不動產開發公會全聯會昨天也發表聲明痛批政府霸凌營建業,「再怎麼良好體質的產業,也禁不起這樣的集體霸凌。」

去(2022)年下半年受到美國暴力升息、通膨惡化、股市跌跌不休、央行調升利率等衝擊,房市由盛轉衰,猛虎變病貓。展望2023房市已進入修正循環,今年房市趨勢如何?《房產溫度計》為讀者綜合房市專家看法:

2023慎防獲利回吐

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,展望2023年因外在情勢已經逐漸改變,房市難免會有高處不勝寒的疑慮,加上現在民眾對於房價已經沒有不買會更貴的預期,房市景氣循環從高檔步入修正的跡象越來越顯著。2023年房市可能出現的現象:

1、房市進入盤整期

2、實價行情可能從地板變成天花板

3、一手案若銷況持續低迷,恐怕會有讓利現象

4、房價強漲區、重劃區難免出現修正壓力

5、下半年選戰開打,房市可能成為政策焦點

6、利率升息循環接近尾聲

7、觀光復甦,店面飯店業谷底回升

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,展望2023年,因為外在情勢已經逐漸改變,房市難免會有高處不勝寒的疑慮,加上現在民眾對於房價已經沒有不買會更貴的預期,房市景氣循環從高檔步入修正的跡象越來越顯著。

image source:信義全球資產提供

2023房市預測代表字「守」

不動產仲介公會全聯會選出2023年房市預測代表字為「守」,理事長張世芳表示,2022年房市詭譎多變,上半年景氣一片看好,下半年卻直轉急下,陷入冷沉盤整期,市場及業者都對突如其來的變化措手不及。2023年疫情趨緩、工商穩定成長有助社會經濟復甦,但高房價及高物價、可能升高的利率與打房政策,仍是不可忽視的隱憂,因此定以「守」作為代表字。

張世芳也提出三大建言,一、老屋換屋補貼;二、維持高成數、高期數、高寬限期、低利率「三高一低」協助青年購屋換屋;三、解除或修改豪宅稅總價上限。

三大趨勢「低總、小宅、輕齡」

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,進入升息循環,2022年底房市有三大趨勢為「低總、小宅、輕齡」,由於一年內多次升息,換屋族見證低利走向升息,房貸有感增加,因此對於換屋計畫趨向保守,抱持觀望延緩心態;但是對於輕齡的首購族而言,短期內房價易漲難跌,利息只升不回,只好著眼於能力之內的合適物件,因此低總小宅成為不敗主流。

顏炳立直言2023就是「跌」

戴德梁行總經理顏炳立則坦言,「今年就是一個字『跌』!只是大跌、緩跌而已,這樣的大趨勢不會變」且表示,今年房市就是「狡兔追月」,若用歌曲形容,就是「暗淡的月」,今年房市量、價、買氣都會下滑,不論是住宅、豪宅、土地,價要下修10%才會見量。

對於住宅市場,顏炳立點名,過去飆漲快速的重劃區、蛋白區,像是「林青峽」即林口、青埔、三峽與「鶯桃樹」,即鶯歌、桃園、樹林等,今年會是價格修正最多的區域。至於店面市場,顏炳立認為,預計今年各商圈租金會繼續緩跌,價格就算再降價,買方也不會追價,導致市場依舊無量,預估整體價降20%才會出現買盤。總言之,會是「利率緩升、資金緊、房市黯淡、房價鬆動」的狀況。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報