為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

30年前在金石堂行竊…「偷書賊」寫信賠3千道歉 暖心故事曝光網讚:正向力量

30年前在金石堂行竊…「偷書賊」寫信賠3千道歉 暖心故事曝光網讚:正向力量

image source: FB/金石堂KingStone

文/蔡瓅萱

你也有存放在心底多年的愧疚嗎?面對當下沒能及時道歉的事情,你又會怎麼處理呢?日前連鎖書店金石堂在臉書粉絲專頁分享了一個故事,一名自稱「中壢阿兵哥」的人來信表示自己30多年前在店內順手牽羊偷走一本書,想透過這封信道歉,並且還在信件裡附帶了遠超過書本定價的3,000元現金,不少網友都為之動容。

為30多年前的自己道歉!阿兵哥寫信坦承順手牽羊

金石堂的臉書粉專於3日貼出一個暖心故事,表示金石堂在2022年末收到了一封信。一名男子在信中提到自己年少時曾在書店中順手帶走一本書,時隔30多年每次回想起這件事都感到非常愧疚,因此特別在多年後寄信道歉,並在信中放入了3,000元作為補償,「想為當時的不懂事做些彌補,因此他寫下了這封信、放入了3,000元。」

信中該名男子表示,自己於民國79年左右在中壢當兵,或許是貪小便宜,也或許是因為身為阿兵哥沒有什麼錢,他在金石堂偷走一本《勁在工作》,多年後這件事仍在心底縈繞不去,讓他覺得必須來為這件事道歉,希望金石堂能原諒他年少時的無知行為,「還請老板、店長能夠接受我的歉意。」

將意念轉化為「正向」與「希望」 金石堂將3,000元全捐出

除了以手寫信道歉外,男子也在信件中附上3,000元,作為30多年前偷書的賠償,「今天獻上我滿滿的虧歉,以及少許現金,希望能多少彌補我曾經的不懂事(為此)買單,請務必收下……謝謝。」 

「中壢阿兵哥」以手寫信向金石堂道歉

▲「中壢阿兵哥」以手寫信向金石堂道歉。

image soruce: FB/金石堂KingStone

「真心感謝這位阿兵哥的來信,讓我們看到人性正向與希望的那一面,畢竟要能面對不完美的自己,多年過去依然勇敢說出口,實非易事啊!」金石堂表示,決定將這份「改正」的意念轉化為「正向」與「希望」,因此將信中的3,000元全數捐給了家扶基金會,同時在貼文附上了捐款收據。

▲金石堂將3,000元全數捐出,並附上捐款收據。

image soruce: FB/金石堂KingStone

時隔多年勇於承認自己錯誤的正向故事,也讓許多網友看了非常感動,紛紛留言表示「新年的第一個上班日看到這個真不錯」、「真心的懺悔帶來滿滿的感動,謝謝分享」、「太感人了!謝謝金石堂這麼正面的力量!」、「好暖」、「真心暖心」、「好感人的文章,謝謝分享」、「善的循環」、「勇敢認錯真的很不容易,而且是在沒有人知道他犯錯的情況下」、「正向力量」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報