為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

能否廢除高鐵板橋站?PTT鄉民熱議「這站才該被拆」:月台原本是台鐵的

能否廢除高鐵板橋站?PTT鄉民熱議「這站才該被拆」:月台原本是台鐵的

image source:FB/台灣高鐵

文/林子洵

高鐵速度快、方便的優勢,成為許多人出遊、返鄉的交通工具首選。但近日,就有一名網友發文抱怨,板橋和台北站的距離不遠,每次都要花時間進板橋,向網友詢問「不能直接移除板橋站嗎?」,話題瞬間引起網友熱議,另外,還有部分網友則表示「台北站」才最應該被廢除。

能否廢除高鐵板橋站?

原Po在PTT上以「高鐵能移除板橋站嗎?」為題發文。表示自己非常喜歡搭直達車,但每次高鐵北上進入台北都要花時間進板橋,速度放慢之外還要等上下的旅客。他認為「板橋到台北也沒很遠,才三四分鐘,幹嘛在這邊設站」,向網友詢問:「可以直接台中到台北或桃園到台北嗎?」

網揭板橋重要性:「疏散人流用」 點名「台北站才應該被移除」

貼文曝光後,網友紛紛點出板橋站的重要性,「這站還滿多人上下車的耶」、「板橋運量屌打一堆小站好嗎」、「其實板橋站每日進出人數約南港2倍」、「人太多要分流」、「保留板橋站分散人流」、「台北站太小,人全跑過來會擠爆」、「答案就是雙首都,疏散人流用」。

▲台灣高鐵

image source:FB/台灣高鐵

此外,在網友討論中也點名認為,台北站才最應該被移除,「台北也請移除留南港就夠了」、「台北沒規劃共構,台北才該移除好嗎?」、「雖然台北站很方便,但我也覺得該廢掉」」、「應該移除台北,站體那麼小」。許多人指出「其實台北站的地是台鐵的」、「台北站才是多的,原本預計南港站蓋好就要廢掉台北站」、「台北才該移除,把車站還給台鐵,南港直達板橋就好」。

台北站高鐵原為臺鐵月台

其實,現有地下化的臺北車站原本規劃為專供臺鐵使用,相關單位一度認為有必要在原有的臺鐵車站之外,單獨新建高鐵車站。但評估後發現,難以另行興建車站(南隧道直接連結地下化的臺北車站月臺,附近的地下空間又已經用完),因此,臺鐵南側的兩個月台和相應的四線股道以及松山—臺北段南隧道必須連帶移撥給高鐵。

▲台灣高鐵

image source:FB/台灣高鐵

雖然臺鐵認為自身運量極大,兩個月台不足以應付需求,所以只願意交付一個月台與兩線股道。但專家評估後仍認為高鐵需要兩個月台才正常營業,在必須遵守政府與高鐵的合約下,臺鐵先行縮減月台使用改為現今的運用模式並減少列車班次。2004年4月5日,臺鐵正式將兩個月台與四線股道永久轉交給高鐵使用。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報