為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台灣要小心!上海驗出變異病毒「XBB.1.5」 來勢洶洶恐成全球主要病株

台灣要小心!上海驗出變異病毒「XBB.1.5」 來勢洶洶恐成全球主要病株

image source:Pexels

文/林子洵

全球疫情近日又再度升溫,Omicron變種「XBB.1.5」強襲美國,在美國的確診病例中,以精佔了超過總確診數的40%,成為美國的主流病毒株。根據中國媒體報導,近日在上海已經檢測到XBB.1.5,讓不少中國網友直呼:「沒有結束的一天」。不少醫生也出面警示,「XBB.1.5」可以重複感染Omicron確診者,台灣也要小心病毒來襲。

上海驗出XBB.1.5

根據《澎湃新聞》報導,近日,全球共享所有流感數據倡議(GISAID)數據庫新增369條中國本土新冠病毒測序結果,上傳者為上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院(以下簡稱“上海瑞金醫院”)陳賽娟與上海市公共衛生臨床中心(以下簡稱“上海公衛中心”)範小紅領銜的聯合科研攻關團隊。

這些樣本來自於上海地區的確診者,並在2022年的11月23日至12月22日隨機採集,經基因測序確認30個已知Omicron亞型毒株,尚未發現新的新冠病毒變異株。除了BA.5.2和BF.7相會於上海,在歐美廣泛流行的BQ.1家族和XBB家族占比超過1/3,這些病例絕大多數為境外輸入病例,處於閉環單獨管理中,因此並未造成BQ.1家族和XBB家族的本土大規模傳播。

值得關注的是,上海此次監測到的25例XBB家族中,有3例XBB.1.5,同樣都是境外輸入病例,未造成本土傳播。研究人員表示,境外輸入患者中的毒株較為複雜,多為在我國境內首次檢測到。當前測序結果表明,針對境外輸入新型病毒株較多,仍需要常規開展病毒株檢測為後續的科學防控提供依據。

專家預計XBB.1.5」將會成為全世界主要毒株

中國與國外專家預計,XBB.1.5將會在短時間內成為全世界的主要毒株,需要密切關注。其中還有一個重要原因是,XBB.1.5 的人ACE2結合親和力幾乎與 BA.2.75 相當,可能使 XBB.1.5 未來像BA.2.75一樣獲得更多突變,不過XBB.1.5目前免疫壓力不大,還不會很快進化。

最新研究顯示,XBB.1.5的免疫逃逸能力與 XBB.1相當,但關鍵突變F486P使其具有更高的人ACE2受體結合親和力——ACE2可以被看作是新冠病毒進入人體細胞的“大門”,這意味著XBB.1.5更容易感染人體。試驗表明,在至少接種兩劑mRNA疫苗的情況下,突破感染BF.7也無法誘導對XBB.1和XBB.1.5的高水平中和抗體,難以防止再感染。

美國XBB.1.5」佔病例40.5%

在美國,XBB.1.5已迅速成為頭號流行毒株。美國疾控中心最新數據顯示,近兩周來,XBB.1.5在美國強勢崛起,已取代BQ.1.1和BQ.1的優勢地位。在12月25日至31日XBB.1.5預計占美國新冠病例的40.5%,比前一周(21.7%)幾乎翻一番。

醫師發文警示:「台灣要小心下一個變種病毒來襲」

胸腔重症科醫師蘇一峰也發文警示,美國已經有超過40%的病例感染此變異株,而且可以重複感染Omicron確診者,呼籲台灣「要小心下一個變種病毒來襲」。北市聯醫中興院區姜冠宇醫師2日也發文表示,在紐約「XBB.1.5」毒株呈指數增長,目前每週有120%的增長優勢,這相當於平均1個感染者立刻感染另外2個,相較於BQ.1每週有60%,所以是「雙倍」擴散能力。在實驗室的發現也很驚人,現在有XBB原株、XBB.1、XBB.1.5依序免疫逃避力都在增強中,抗體的效價依序漸低。並在最後直指:「美國都在注意的,我們怎麼可以不注意」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報