為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

法律研究助理月薪28K還收600報名費!執行長「委屈金句狂發」 網友爆氣炸鍋了

法律研究助理月薪28K還收600報名費!執行長「委屈金句狂發」 網友爆氣炸鍋了

image source:示意圖/pexels

文/李羿嫺

日前一家線上法律教學網發布徵才需求卻遭到網友抨擊,職缺之一的法律研究助理不僅要考民法、刑法、行政法等申論筆試及面試,還要完成大量職務內容,薪資卻僅開出每月28,000元,備受網友議論。

徵才文中提及,應聘者除了投遞履歷之外,要先付報名費600元,有網友私訊該粉絲團:「好爛的薪水,好瞎的徵選條件」,沒想到直接被該公司貼出訊息公審,直言網友帶頭「教唆低薪」洗版面,貼文再度引發熱議。 

法律研究助理只領最低薪資

法律研究學習資訊平台「Legal Works」於12月29日在其官方臉書專頁,發布一則徵才消息,內容提到職缺與待遇,法律研究助理徵選二名,起薪28,000元、法律研究專員三名,起薪36,000元、法律研究高級專員三名,起薪42,000元。另有獎金福利、津貼依工作表現給予。

職務內容表明,大量閱讀與編輯實務裁判資料、充分討論與編輯法律專題論文、密切與研究團隊編輯法典要旨、撰擬公家機關與法院函復公文、撰擬裁判研究要點大綱與體系、協助律師尋找法律爭點與會議。

應徵工作要先付報名費

但想要成功入職並不容易,除了必須具備法律學士或碩士畢業身分,還要通過兩項考試。第一關筆試考民法、刑法及行政法實例申論分析,符合及格標準才可進入面試。

不過在報考前竟要先付報名費用600元,引起許多網友留言,「原來法律專業這麼廉價」、「第一次看到應徵工作還要報名費,這種錢原來可以賺」、「初考要繳報名費,薪水還只有三萬。」、「接近最低薪資,怎麼還得過五關斬六將」。

image source:截自FB/Legal Works

不少網友還認為薪水太低,卻要應對大量工作內容,「從獎金福利內容來看,看起來是需要授課的,那為什麼職務內容沒有寫?到底是要徵求研究人員?還是徵求補習班講師?」、「敢貼出這樣的條件,敢給這樣的薪水,就不要怕別人批評。一點承擔的勇氣都沒有。而且,應徵竟然還要付費⋯⋯」、「啥專長都不會的人隨便簽志願役薪水都比這個高」。

image source:截自FB/Legal Works

徵才廣告炸鍋急發聲明

Legal Works今(1/3)早在臉書專頁發出長文,由公司負責人吳執行長回應,他表示所列出的薪資待遇及職務內容,初衷在於保障未來入職的同事,必須將相關徵選條件與待遇訂立明確,讓大家可以預期」。

關於600元的報名費,則是考量「現在的年輕人經常不把『信用』或承諾當回事,常常臨陣退縮,避免一堆臨時不能來參加的藉口出現,原本同事建議報名費應該要定在800,但我覺得太高了,因此下修至600元。」

吳執行長提到,不想讓公司同事利用自己休息時間,或假日進行工作,希望保障新生入職也保障他們的付出,「如果真的有心參加,又覺得負擔重,只要肯信諾,本公司不但可以免除報名費,若能順利上榜,本公司願意加贈現金禮券2千元鼓勵」。

隨著文章內容,貼出一張網友私訊截圖「好爛的薪水,好瞎的徵選條件」,吳執行長認為,自己身為管理人員應該回覆,「若其出言不遜是為了羞辱本公司同事或我公司者,一切我不會視為理所當然,該反擊該保衛時,就該這麼做。這種帶歪風向,扭曲事實的行為,必然不攻自破」。

最後,吳執行長直指貼文下方被網友惡意洗版、教唆低薪,「網路上做賊喊抓賊的,自己沒有美麗的心,意圖侮辱別人,還責怪別人對自己不禮貌。」

網酸「帶風向失敗、荒謬」

這篇澄清貼文再度收到大批網友留言,其中,探討升學主義桎梏的《你的孩子不是你的孩子》作者吳曉樂批評「論述能力好差」、「公關失敗」、「看完之後只覺得這篇澄清也是在帶風向而且還帶失敗。然後『自己沒有美麗的心』的攻防更是荒謬到讓人發笑」,她表示,徵才不順、流動率高本來就是公司營運的成本,不該將內部成本由應徵者吸收,該則回文獲得網友800讚回響。

image source:截自FB/Legal Works

image source:截自FB/Legal Works


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報