為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

當兵4個月拿的是結訓令「可能被召回去補」?國防部解答了

當兵4個月拿的是結訓令「可能被召回去補」?國防部解答了

image source:FB/國防部發言人

文/陳宣懿 

總統蔡英文拍板義務役恢復一年,而且自2024年元旦起實施,引發各界熱烈討論,尤其是已完成4個月義務役的役男,開始出現要不要「補當兵」的疑慮。PTT就有網友表示,義務役四個月拿到的是結訓令,仍有可能需要補滿天數才能拿到退伍令。不過事實上,國防部先前早已被問及過此狀況,並沒有補役期的問題。而國防部也於29日透過臉書解答,役男服役之役別,是用出生年次來做為區分。

依出生年次區分服役之役別!國防部:當完不用補役期

關於一年期義務役,國防部粉專「國防部發言人」表示,近期經常收到民眾私訊詢問「我服完4個月常備兵役軍事訓練役期後,還要再補服8個月役期嗎?」對此,國防部也明確回答,答案是「不用!」因為役男服役之役別,是用出生年次為區分。國防部指出,民國83年1月1日至93年12月31日出生的役男,即維持4個月軍事訓練;民國94年1月1日以後出生的役男,則徵集1年期義務役。此外,依《兵役法》,只要役男完成兵役義務後,即納入後備役列管至除役,沒有補服役期的問題。

義務役兵役變一年!網友:建議恢復大專暑訓

「國防部發言人」貼文下方也出現不少網友表示,「後續應該民眾會有不同的問題,謝謝公開解答說明」、「女生也可以報名嗎?」。還有人認為,「請問既然要恢復到一年,當初為什麼要改成四個月」、「我建議恢復大專暑訓」。

根據教育部國語辭典所謂的「大專暑訓」的釋義為,凡就讀大學、獨立學院及專科學校的役齡男子,於入學之初或就讀期間的暑假,由國防部徵召,在成功嶺接受為期三十五天的軍事訓練。如:「每年大專暑訓時的懇親會,總會造成附近交通壅塞。」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報