為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

貓咪可以用「訂閱」的?月付87元就能「不負責任養貓」

貓咪可以用「訂閱」的?月付87元就能「不負責任養貓」

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱 

想養貓可以用「訂閱」的?近期日本的流浪動物組織「浪貓銀行」(のら猫バンク)推出了名為「ねこホ-ダイ」的「貓咪訂閱」服務,採用每月定期付費的方式養貓,之後如果不想養了可以「退訂」,將貓咪還回去。這樣的做法在網路上引來許多質疑和批評聲浪,許多人都認為這樣的做法非常不妥。 

一個月87元就能「訂閱」貓咪 無資格審查不用負任何責任

浪貓銀行推出「貓咪訂閱」的方案,在官方網站上表示,「養了一隻貓就要對牠的餘生負責」是很理所當然的事,但是對有些老年人和單身人士來說這可能是一件常困難的事,因此浪貓銀行決定成為「連結人與貓的平臺」,提供「貓咪訂閱」(ねこホ-ダイ)服務,主動「承擔責任」,讓想養貓的人可以在無壓力的狀態下養貓。 
月付380日元就可以「訂閱」貓咪

▲月付380日元就可以「訂閱」貓咪。

image source: 翻攝自のら猫バンク

變相鼓勵「玩膩了就丟」?網怒「沒錢沒時間陪伴寵物請不要養

這項貓咪訂閱服務每個月的費用為380日元(約臺幣87元),只要每個月定期繳費,就可以從收容所免費領養貓咪回家。領養人也不需要經過資格審查,任何人都可以使用這個貓咪訂閱服務,如果之後不想繼續飼養,可以將貓咪退還,並且不需要負擔任何額外的代價。 



這樣養貓卻不用負任何責任的訂閱制度,引來許多人的反彈,變相「出租動物」的行為,受到不少人批評,「貓咪也是有感情生命的好嗎」、「沒錢沒時間陪伴寵物請不要養」、「這服務絕對是沒有養過寵物的人想出來的」、「動物不是出租品」、「養不起貓就去貓咪咖啡廳」、「這是什麼可怕的商業行為」。 



也有人提出不同看法,認為這樣做至少可以讓貓咪不用在外面流浪,也能減少一時興起養貓後續又棄養的情形。然而有人指出,這樣根本是變相鼓勵「玩膩了就丟」的行為,根本不把貓咪當成生命看待。此外,貓對於環境變化非常敏感,多次的飼主更換其實對牠們的精神及身體狀況都會造成非常大的負擔。 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報