為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

稅收超徵4500億元!還稅於民發放N倍券有望?代理財長:跨部會討論中

稅收超徵4500億元!還稅於民發放N倍券有望?代理財長:跨部會討論中

image source:國會頻道

文/蔡岳霖

今年稅收預估超徵4,500億元,財經專家謝金河表示,應該慷概分給底層民眾,民進黨立委何志偉也呼籲「還財於民」,並預估每人可以至少分到2萬元。對此財政部代理部長阮清華表示,單純發現金不如採用過去的三倍券、五倍券方式,才能結合經濟復甦,目前仍在跨部會決策中。

全民共享!藍綠有共識喊話政府超徵4500億元「還稅於民」 

財政部代理部長阮清華26日赴立法院財政委員會,首次以代理部長身分上台備詢,國民黨立委賴士葆、李貴敏等皆聚焦於「還稅於民」,賴士葆認為應仿照新加坡,讓全民共享經濟紅利;林楚茵則認為「超徵」二字對稅務單位而言不公允,正確的意義是「達標」,實徵3,554億元中,有2,837億元來自於營所稅,大企業因守住這波疫情而賺錢,但很多人學貸繳不出來、餐飲業也還在復甦階段,有無可能在預算達標後,稅收餘裕讓全民成果共享。林楚茵表示,「數字是冷冰冰,民眾感受最重要」,政府應該把經濟成長的稅收全民共享。

經濟比2009年更嚴重 ?代理財長:國安基金護盤達「兩年」

阮清華表示,這幾年經濟變化快,預算數確實編得比較低,導致實徵數超過很多,明年預算數已大幅度拉高,希望不要有實徵數大於預算情況。阮清華受訪時表示,發放消費券議題還在思考階段,由於當前景氣較弱,整體要再看狀況,由於目前狀況都不確定,現階段談此議題還太早。

近期台股動盪,立委質詢,國安基金這次進場會不會過年,甚至在經濟未回溫下,甚至留在股市兩年。阮清華強調,只要國安基金委員會議沒有決議退場,國安基金都會在場,時間不排除兩年,因這次經濟情況比2009年更嚴重,持續時間更長。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報