為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

挑戰一天演完8小時生死輪迴!金馬影帝歷經22年回歸《如夢之夢》 台北重現經典魅力

挑戰一天演完8小時生死輪迴!金馬影帝歷經22年回歸《如夢之夢》 台北重現經典魅力

image source: 表演工作坊提供

文/蔡瓅萱 

由知名舞臺劇導演賴聲川創作的經典舞臺劇《如夢之夢》,將在時隔9年之後於近期在臺北重演。該劇長達8小時,集結了莫子儀、蕭艾、屈中恆、簡嫚書、徐堰鈴、樊光耀、張本渝等多位實力派演員,在12月下旬重現經典。 

時隔9年重演經典 首演時觀劇學生成為演員

「劇場可以做什麼?」臺灣已經在劇場的陪伴之下經歷了民主化的轉型過程,賴聲川重新思考這個問題,回歸劇場活動的本質,思考表演者與觀眾之間的基本關係,思考劇場在現代所失去的儀式性,拋開政治,走入心靈,讓過去所有的累積作為一個基礎,重新出發尋找劇場的意義,於是產生了《如夢之夢》。本次重演該劇,距離上次演出時間已經相隔9年。 

image source: 表演工作坊提供

自《如夢之夢》首演22年以來,曾經在香港、新加坡、烏鎮、北京、深圳等地演出,如今再度重回臺北製作,讓賴聲川本人也非常期待。本次出演的演員,有許多人在該劇首演時都還是學生,在年紀增長後逐漸能夠體這部劇的魅力,以不同的心境參與演出。

賴聲川表示自己非常期待:「我們2005年做的時候,(這次出演的演員)一半還是學生呢!臺灣的專業人士陣容這麼強,我相信我們會做出一個很亮麗的演出!」

本次加入舞臺劇演出的金馬影帝莫子儀,在《如夢之夢》22年前首演時在北藝大就學,當時他也作為舞臺組工作人參與了這場盛會,時隔多年再度以演員的身分出演《如夢之夢》,特殊的緣分讓他有一種「圓夢」的感覺,也非常期待能再次重現經典。

 一天內演完8小時長劇!《如夢之夢》帶觀者深入思考人生

「每一次《如夢之夢》的演出都可以感覺到,觀眾進入到一個更深的思考、對人生有更深的理解的狀態。很多人每年都會想辦法看一次《如夢之夢》,然後跟朋友討論,在人生中自己的見解有了什麼進步。」賴聲川擔心臺灣劇場走入某種迷思--在乎觀眾要看什麼。「如果去想觀眾想看什麼,怎麼可能會有《如夢之夢》?」賴聲川表示,「我覺得更重要的是我們活在這個社會裡,觀察到和關心的是什麼,想表達什麼?」。 

《如夢之夢》一劇長達8小時(現已濃縮至7小時),時間線從民初到現代,故事橫跨台北、巴黎、上海、北京及諾曼第。人物包括剛從醫學院畢業的醫生、住在巴黎的寂寞女人、獨居上海的老太太、老太太年輕時所遇見的法國外交官等等。賴聲川在2000年於其客座的母校加州柏克萊大學帶著學生排出了三小時半的《如夢之夢》,並以英文演出,觀眾坐在黑盒子劇場地墊上自轉觀賞,引起轟動。同年回到臺北藝術大學(原國立藝術學院)繼續創作,克服萬難完成了近8小時神奇的世界首演,造成觀眾深刻的震撼。 

睽違多年,《如夢之夢》回到「主場」發源地--臺北,由「表演工作坊」和國家戲劇院共同主辦。現今兩廳院藝術總監劉怡汝正是賴聲川任教北藝大藝管所那一年做出「8小時世界首演」的研究生之一,本次在她的努力下《如夢之夢》將再次見證臺灣劇場在短短三十多年裡所走的路程,見證臺灣舞台作品的成熟度、高度、廣度,以及最不可缺的一顆慈悲之心。

《如夢之夢》

演出時間:12月27日、12月29日至31日、2023年1月1日至2日、2023年1月4日至7日

演出地點:臺北國家戲劇院 

《如夢之夢》製作團隊  

編劇、導演:賴聲川 

執行導演:丁乃箏 

監製:丁乃竺 

製作人:藍大鵬 

演員: 

莫子儀、屈中恆、樊光耀、黃士偉、李辰翔、陳武康、呂名堯、翁銓偉、洪健藏、曾信裕、葉信威、葉超、李崇民、雷壬鯤 

蕭艾、簡嫚書、徐堰鈴、張本渝、賴梵耘、李劭婕、劉美鈺、周姮吟、賴伂恩、楊蕙瑄、周宇柔、李芙蓉、方妤婷、林采慧、賴曼玄


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報