為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

日本央行調整「貨幣政策」單日聲量飆破4千筆 股民哀號:哭啊!

日本央行調整「貨幣政策」單日聲量飆破4千筆 股民哀號:哭啊!

image source:flickr Chi-Hung Lin

文/陳盈蓉

日本央行昨(20)日宣布調整現行殖利率曲線控制(YCC)政策,允許日本10年期公債殖利率上限調升至0.5%,高於先前的0.25%上限,此舉動引發全球股市震撼,不僅引發日圓勁揚,也造成當天日股直線跳水暴跌。

單日聲量飆破4千筆討論 網友:哭啊

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「日本央行修正貨幣寬鬆」(時間:2022/12/15 - 2022/12/21)近一週網路聲量,共有6,113筆,聲量高峰落在12月20日日本央行總裁黑田東彥宣布調整殖利率曲線控制(YCC)政策,單日聲量飆升4,287筆。

雖然今年各大央行都大幅升息,但日本則一直維持負利率,使日圓重貶,後續日本財務省干預,才有小幅度回升,但整體貶幅仍大,而日本央行這次調整,讓長期關注股市的鄉民紛紛表示:「歐洲鷹完換日本鷹」、「代表日本政府借不到錢啊!無限印鈔沒惹」、「沒有便宜的日幣了,哭啊」、「連日本都撐不住,連環爆會很慘喔」、「夭壽,漲100%耶,借錢的都要跑了」、「日本是寬鬆政策最後的堡壘,日本棄守了,風向變得很明顯」、「日本這什麼垂直跳水方式」。

日本央行突然提升殖利率曲線控制上限,單日聲量飆破4千筆討論

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

日媒認為該舉動是「事實上的升息」

據《日本經濟新聞》報導指出,由於日本長期利率都接近變動容許幅度的上限,因此日本央行此舉動,被認定是「事實上的升息」,另外,《產經新聞》則研判日本央行此舉有意修正日圓貶值,希望能促使投資者買日圓出售美元,縮小日本與美國之間的利差。

國泰證期也指出,三大法人持續賣超台股,加上日本央行政策改變,使公債殖利率全面走升,恐不利對利率敏感的科技股走勢,台股加權指數未來可能會持續下探。今(21)日台銀日圓現鈔持續走強,開盤第一次賣出匯價掛出「0.237」牌告,刷新7個月新高。

image source:Pixabay

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221215日至20221221日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『日本央行修正貨幣寬鬆』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報