為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

快訊/美國「女籃魔獸」獲釋!美俄換囚協議 拿「死亡軍火商」換人

快訊/美國「女籃魔獸」獲釋!美俄換囚協議 拿「死亡軍火商」換人

image source:Twitter

文/林子洵

美國「女籃魔獸」格林納(Brittney Griner)在今年2月因為攜帶大麻菸油入境俄羅斯遭判刑9年,11月初上訴失敗後,被送往流放地服刑。目前,美國政府與俄羅斯達成交換囚犯協議,用一名有「死亡商人」之稱的軍火商交換格林納,目前格林納正在返回美國的路上。

格林納因持有大麻油遭逮捕

格林納在今年2月前往俄羅斯時,在莫斯科機場因為攜帶的電子菸匣含有大麻油遭逮捕,莫斯科法院在8月4日時裁定罪名成立,判處入獄9年。11月初格林納提起上訴失敗後,格林納的兩名律師當時表示,格林納已經被送往位於俄羅斯西部的流放地莫爾多瓦(Mordovia)服刑。

image source:Twitter

美俄達成「換囚協議」 用軍火商布特換回格林納

美國和俄羅斯對此進行多次溝通,美國國內也有許多人聲援格林納,但一直都沒能成功讓格林納回國。直到近日,美國和俄羅斯才達成「換囚協議」,同意用曾涉嫌售賣武器給塔利班和蓋達組織(Al-Qaeda)的俄羅斯軍火商布特(Bout)換回格林納,目前格林納已經獲釋正在返回美國途中。

image source:Twitter

拜登感謝阿拉伯聯合大公國的協助

美國總統拜登(Joe Biden)也出面證實此事,拜登在白宮宣布此事,格林納的同性妻子雪瑞兒(Cherelle Griner)、副總統賀錦麗(Kamala Harris)、國務卿布林肯(Antony Blinken)也都出席,拜登表示格林納受到不公正的拘留,需要時間從「不必要的創傷」中康復,在這個過程中他們從未停止推動她獲釋。

image source:Twitter

雪瑞兒心情激動地表示「妻子被囚的苦難是她人生中最黑暗的時刻之一」,拜登也公開感謝阿拉伯聯合大公國的協助,成功「促成」格林納獲釋,雙方在本周四於阿拉伯聯合大公國完成這次交易,並發文表示「她平安無事,在飛機上,正在回家的路上」。

另一名前美軍陸戰隊員仍被拘留

另一名被拘留的前美軍陸戰隊員惠蘭(Paul Whelan)被扣上間諜罪,目前仍被監禁在俄羅斯。美國原想要用該名軍火商,換回格林納和惠蘭,但俄羅斯只願意交出一人,會持續跟俄方交涉。

image source:Twitter

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報