為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

傳12/22宣布兵役延長總統府否認 內政部:若役期延長 替代役一併調整

傳12/22宣布兵役延長總統府否認 內政部:若役期延長 替代役一併調整

image source:FB/國防部發言人 

文/蔡岳霖

國防部長邱國正針對兵役延長相關議題,不斷重申12月底前會公布。有媒體報導指出,府院高層在選舉大敗後,評估2024年大選選情,一度有意推遲,惟在美方高度壓力難解情形下,目前規劃於12月22日的行政院會對外公布。不過,總統府發言人張惇涵7日表示,關於義務期,國防部仍就各方意見進行評估中,跨部會也還在進行縝密研議,目前沒有確定時程的規劃與定案。另外,若兵役確定延長,內政部代理部長花敬群表指出,未來替代役也會一併調整,與常備兵服務期間一樣。退將于北辰向邱國正喊話,若總統府反對役期延長,呼籲邱國正乾脆辭職不要幹了。

軍力減幹部未增加! 退將于北辰:兵役延長後幹部要去哪裡找?

台灣軍力過去因為「精實案」、「募兵制」,進而縮減了不少軍力,隨著烏俄戰爭爆發,加上兩岸情勢緊張,兵役延長問題備受討論。對此,退將、無黨籍桃園市議員當選人于北辰今(8)日對外表示,他不贊成兵役延長,認為帶領部隊的幹部不足,無法有效提升戰力。

于北辰接受媒體人黃暐瀚的廣播專訪表示,推動募兵制之後,部隊幾乎滿編,若役期延長,勢必要增加幾個守備旅,每個旅都要找營長、副營長。于北辰表示,「培養一個營長、副營長至少12年,但軍校過去沒有這些員額,現在突然增加那麼多幹部要去哪裡找?」

主持人黃暐瀚繼續追追問,傳聞兵役延長是美方施壓,認為台灣兵力不足?對此,于北辰回應,依他認識的邱國正絕不是因為美國的壓力而決定延長,應該是考量到敵情威脅,若總統府反對役期延長,呼籲邱國正乾脆辭職不要幹了。

4位年輕人就有1人免當兵! 民進黨立委驚:台灣國力弱

兵役要不要延長,目前行政院尚未公布。而民進黨立委莊瑞雄針對徵兵議題質詢,驚覺「台灣國力弱」。莊瑞雄8日在立法院內政委員會質詢時提出數據,111年度辦理徵兵及齡男子兵籍調查,截至6月底,已經體檢的役男有7萬5,950人;常備役體位為5萬436人、替代役體位有4,422人,免役體位高達1萬7,844人。莊瑞雄表示,免役體位竟達到23.49%,換算下來,等同四位年輕人之中就有一人不用當兵,莊瑞雄認為國民不太健康,而且從數字來看,「原來國力這麼弱」。

莊瑞雄並舉例說明,就像同學在學校都很健康,打球時都很有體力,結果卻不用當兵,同學間也會想,只有他不用當兵,是不是特權?莊瑞雄直指,這些問題值得重視,年輕人真的會有剝奪感,甚至會覺得不公平,這是很嚴重的問題。內政部代理部長花敬群解釋,2013年的政策方向是全募兵制,當時把徵兵BMI體位放寬,這個標準用到現在,才會出現這樣的狀況,內政部已經主動提出調整方案和國防部調整中。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報