為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

世界盃/原來足球有「絕殺、帽子戲法、奶油手」?射正、射門分不清?專業術語一次懂

世界盃/原來足球有「絕殺、帽子戲法、奶油手」?射正、射門分不清?專業術語一次懂

image source:推特

文/林子洵

四年一度的世界盃正在火熱開踢,但在看球賽的過程經常被專業術語搞到霧煞煞嗎?這篇文章幫你整理足球的專業術語,讓你不只能看懂球賽,還能聽懂球評說的話,搖身變成足球小天才!

梅開二度

單場比賽中,同一位球員射進兩顆球的狀況,就稱為梅開二度。

帽子戲法

單場比賽中,同一位球員射進三顆球,就稱為帽子戲法。

大四喜

單場比賽中,同一位球員有四次度射門得分,就稱為大四喜。(常規時間內的十二碼大多會被算進,但PK賽上的進球不算)。

絕殺

在比賽將近結束時,成功攻門得分,成為致勝關鍵。

黑哨

指裁判一直對比賽中的某一方較為偏坦,甚至做出不公平的懲罰。

奶油手

多指經常失誤的守門員,意思為手抹了奶油一樣很滑,拿不穩球。

倒掛金鉤

球員跳躍的同時,做出類似後空翻的動作,將球射進球門。

烏龍球

指球員將球送進自己隊伍的球門造成對手得分。

世界波(world class ball)

為精彩進球的概括,也代表著難度極高的進球。大多會用來形容禁區之外的長射,或是角度較為刁鑽的進球。

萬金油

在網路上被使用的用語。一個球隊通常會有11位球員,每個球員會有不同的職責,但有部分的球員在各個位置上都能發揮,且表現出不錯的成績,就會被稱為是「萬金油」。

魚腩部隊

指經常戰敗的隊伍,實力明顯弱於其他參賽隊伍,又稱為送分童子。

醫院波(Hospital pass)

意指容易讓隊友受傷的傳球,也可以用來形容讓球隊失分的失誤傳球。

射門

只要球員對球門做出進球嘗試,不論有沒有射正,就是射門。就算中球柱也是射門。

射正

表示如果沒有守門員攔截或是防守方的人解圍的話這個球就會進門得分。在球場上通常射正次數越多,代表該隊伍的進攻力度更強。

凌空抽射

指球在空中運動時,球員以一隻腳為支撐,另一支腳繃直,並以腳背的部分擊中足球射門,就稱為凌空抽射。

插水

為香港用語,指「假摔」,球員為了得到自由球或是十二碼罰球時,假裝自己被侵犯。

全攻全守

表示球員必須要同時進攻和防守,全攻全守球員的技術和體能通常會有較高的要求。

單刀

指球員突破球員防守,單槍匹馬的與守門員進行一對一的對抗。但「單刀從後攔截」是嚴重犯規的一種情況,通常情況下如果單刀的進攻球員被從後攔截,不論碰撞程度如何,大多都會被裁判判定紅牌當場驅逐離場。

大腳解圍

在足球場上攻方進攻威脅到球門時,守方的球員直接將球踢離危險區。

遠射

在禁區外的射門。

馬賽迴旋

指球員用360度轉身的方式過人,來擺脫敵方球員。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報