為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

世界盃/世足一日球迷別怕!「越位、角球、傷停補時」是什麼?一篇文讓你成為足球小天才

世界盃/世足一日球迷別怕!「越位、角球、傷停補時」是什麼?一篇文讓你成為足球小天才

image source:FIFA

文/林子洵

四年一度的世足賽已進行到16強淘汰賽,除了足球鐵粉歡天喜地,還有許多觀眾想共襄盛舉,卻常因看不懂規則而「有看沒有懂」,這篇文章直接為你補足基本規則,讓你秒懂足球,不再被笑是一日球迷!

image source:FIFA

比賽時間有多長?

一場足球賽會分成上半場和下半場,各為45分鐘,上下場加起來為90分鐘,中場會有不超過15分鐘的休息時間。若比賽結束後兩方戰成平手,將會進行30分鐘的延長賽,並分成上下場,但並沒有休息時間。若延長賽結束後,將會進行「PK大戰」。

什麼是「傷停補時」

比賽的正規時間為上下場45分鐘,但在上下場結束之前,會進行「傷停補時」,因為在比賽中就算受傷需要治療、點球、慶祝或是其他情況暫停比賽時,時間也不會停止計時,因此最後會再補上耽誤的時間,也被稱為「傷補」、「補時」。

要注意的是,無論上半場傷停補時多久,比賽正規時間中,下半場開始的時間並不會加入傷停補時的時間,一樣從45分鐘開始計算。

延長賽一樣有該項規定。另外,若比賽雙方比數懸殊等原因,裁判可縮短補時時間。

球隊人數有幾人

每一隊共有11人,其中有一位必須為守門員。過去世界盃限制每隊最多報名23人,但在這次的卡達世界盃將報名人數放寬至26人,替補席也開放到15名球員,根據FIFA說法是因為這次舉行世界盃的時間較為獨特,以及受到疫情原因影響。

球員在比賽中可能因為傷退或拿到紅牌而下場,當人數少於7人時,比賽以0:3的成績自動提早結束。位置可分為守門員、前鋒、中場、後衛等。

換人機制

每支隊伍最多可以進行5位的換人調整 ,但這5位球員只能分為3次替換,也就是五個換人必須要在3次機會中使用完畢,換人也可以在半場時進行。在淘汰賽階段,若比賽進行延長賽,則每隊會多一個替換名額。

小組賽、淘汰賽規則有何不同

小組賽的規定為積分,贏一場有3分積分,輸的話則為0積分,平手則是各累積1分積分,每組將會取前兩名晉級。若積分相同,則會依照「小組得球/失球差」、「小組進球數」、「對戰成績」、「球隊間得失球差」、「球隊間進球數」、「公平競賽積分(黃牌數)」來看誰晉級,若都相同的話,最終手段為「抽籤決定」。

淘汰賽不同於小組賽的地方在於,比賽不會有和局出現。在經過90分鐘的比賽中若比分為平手,則會進行30分鐘延長,若還未能比出勝負,則進行點球大戰來分出勝負。淘汰賽為一次性比賽,也就是若失敗將會直接淘汰,結束比賽,獲勝者則進行下一輪。

12碼罰球

Penalty Kick,守方球員在禁區內犯規的一種懲罰。會將球放在罰球點(距離球門12碼),只有守門員能夠防守,其他球員必須要站在離球至少10碼的地方。12碼罰球的進球率在足球運動所有定位球判罰中最高,因此也被稱為足球的極刑。

角球

當防守方的球員,為在球出界前最後一個觸球者,或是守門員用手將敵方的射門擋到底線外,則敵方就會獲得角球機會。角球顧名思義就是在足球場的四個角發球,這四個角會有立角旗。大多會射進禁區,讓隊友以頭槌進球。

自由球

當敵方犯規時,可以進行「直接自由球」或是「間接自由球」,前者可以直接射門,後者則需要傳給隊友後才能射門。防守方可以站在離球10碼遠的地方形成人牆,阻擋攻方進球。

PK大戰是什麼

在結束正規比賽和延長賽後,若未能比出勝負,將會進行「PK大戰」,也被稱為「12碼PK大戰」,雙方會輪流派出五名球員進行12碼的射門,進球數較多那一方取得勝利。

若在「PK大戰」中仍未能比出勝負,則將會進行「1對1驟死賽」,也就是雙方會進行到其中一方成功攻門,而另一方未進球為止,並由進球的那方獲勝。

黃牌、紅牌

黃牌為裁判的警告,若在比賽過程中,拿到兩張黃牌,則會自動變為一張紅牌,將在下場比賽中禁賽。

紅牌為比賽中最嚴重的懲罰,若領到紅牌,則該名球員,需要立刻離開球場,且不得換上替補球員,該球隊將以少一名球員的隊伍進行比賽。

這次卡達世界盃中,黃牌是採取累積制,從小組賽一路累積到8強才會重新計算黃牌數。

越位

在傳球的瞬間接球的球員不得超過守方的第二名球員,普遍最後一名球員都為守門員,因此有人會直接解釋為撇除守門員的最後一名球員。但越位的球員只有觸球或持球,並且在越位位置時有「影響比賽」、「影響對方球員」、「獲得利益」才會被判處越位犯規。

此外,「球門球」、「界外球」、「角球」在接球時皆沒有越位問題,在該次世界盃,為了能更準確評判「越位」也首次引進SAOT系統。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報