為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

550億元煤炭「憑空消失」!蒙古爆大規模抗議 人民闖「國家宮」激烈反貪腐

550億元煤炭「憑空消失」!蒙古爆大規模抗議 人民闖「國家宮」激烈反貪腐

image source:推特

文/林子洵

蒙古近日爆發大規模示威,抗議者在5日時佔領中央政府大樓,場面非常失控,根據外媒報導,該次事件的導火線為蒙古原本有一批要外銷到中國價值18億美金(550億元)的煤炭,卻突然不翼而飛,讓不少民眾懷疑是官員貪腐監守自盜,而爆發大規模抗議。

image source:推特

640萬噸煤炭不翼而飛

根據外媒報導,蒙古國國會議員托格米德(Dorjhand Togmid)在11月時召開記者會表示從2013年開始至少有640萬噸的煤炭沒有在蒙古海關登記,卻在中國海關出現紀錄,還有涉嫌貪腐的官員將「運煤車登記為普通客運車,消息一出後引起外界不滿,大家都認為是官員貪腐監守自盜,要求政府為此負責。

首都爆發大規模抗議事件

蒙古首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)也爆發大規模的抗議活動,民眾不畏懼21度的低溫,走上街頭示威並包圍當地的政府大樓「國家宮」,要求政府交出貪污官員名單來為丟失的煤炭負責,情況越演越烈,部分民眾甚至想衝進國家宮的大廳中。



境內通膨嚴重,人民生活苦不堪言

據悉,蒙古的主要出口目的地為中國,其中有50%以上皆為煤炭。但近年來受到烏俄戰爭影響許多國家的貿易都暫時關閉,中國則是因為疫情關閉邊境,讓蒙古經濟陷入長期的不景氣,境內通貨膨脹率短期內飆漲,人民生活苦不堪言,接著又傳出政府官員貪污的消息,才會爆發出該次大規模的抗議。



蒙古當局:「已經展開10項犯罪調查」

蒙古在5日也舉行新聞發佈會,表示當局已經做過三次討論,有部分官員和有力人士參與這起煤炭案,目前已經展開10項犯罪調查,並分為三大類,包括合約、運輸和鐵路方面。蒙古副總理兼經濟發展部長呼日勒·巴特爾西美達也宣稱,國有煤炭公司Erdenes Tavan Tolgoi和國有投資公司Erdenes Mongol參與這起犯罪計畫,但他並未對此提出任何證據。

根據《香港01》網站報導,蒙古總理奧雲額爾登在6日時表示將會盡快調查並追究盜炭者的責任,目前政府不會公布調查官員名單,要等到執法機關來公佈。

同時,奧雲額爾登表示會盡快起訴,並承諾議會在年內會緊急通過《礦產品交易法》,避免該情況再次發生。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報