為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

新光、台新「金金併」玩真的?金管會揭3條件 鄉民好奇:會有新名字?

新光、台新「金金併」玩真的?金管會揭3條件 鄉民好奇:會有新名字?

image source:新光關係機構

文/陳盈蓉

近期新光金與台新金動作頻頻,據了解,雙方都有意願評估合併,不過初期和金管會溝通後,官方因有疑慮而持保留態度,希望新光集團吳家兩兄弟能先談好,採取合意併購。金管會官員也回應,表示台新金並未遞件申請,未來若收件後,將關注「資本結構健全」、「資金來源充足」及「合併後之穩健經營」等,依法審查准駁。

吳家兄弟經營理念不同 各自成立金控公司

新光集團是由吳火獅、洪萬傳與林登山共同創立,現在主要是吳火獅4位兒子與姪子吳東興負責經營。在2002年2月12日,財政部開放設立金控公司時,由於吳家兄弟經營理念不同,各自成立兩家金控公司,分別是新光金控(吳東進)、台新金控(吳東亮)。

據了解,雖然雙方都有合併意願,但兄弟間要談成並不容易,消息人士分析,新光金有5成是一般小股東、2成多是外資、2成多則是大股東吳東進及相關人士持有,如果採「非合意之公開收購」,可讓新光金有意願的大小股東都能應賣,能提高合併成功機率。不過也傳出,雙方未來可能採「對等合併」,指保留原來股東來壯大合併後的金控,而不是一方吃掉一方。

image source:flickr 玄 史生

想採取合意併購 金管會揭3點條件

目前符合非合意金金併條件的「五金六銀」中,金管會在2018年、2020年均將台新金列入,如今台新金想依法申請,金管會反而有疑慮,主因是希望吳家兩兄弟能先談好,採取合意併購。

對此,金管會僅回應,表示至今未收到台新金遞件,必須等台新金送件後,才能整體審視其計畫,並強調若真啟動非合意金金併,會關注三大重點:

1.資本結構健全:包括相關財務指標必須是領先地位

2.資金來源充足:倘若被併購方的部分股東不同意或拒絕,進而發動反制,是否有足夠資金能完成併購很重要。

3.合併後之穩健經營:新光金底下有壽險,規模龐大,資本適足率是否能維持?合併後必須要維持健全經營才行。

此消息一出,網友紛紛表示:「要怎麼併?會有新名字?」、「分家再合併誰想當老二」、「只要吳東進還活著,就別想併」、「看起來台新政商關係真的不好,從彰銀一路被搞到現在」、「這就是不想給併啊!給併時是開大門什麼都好的,不給併時就說,你們喬好再來」、「現在顧慮的是對方不想給你併,你硬要併那如果對方反制你撐得下去嗎?就算撐得下去併完後還能穩健經營嗎?」。

image source:PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報