為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 房產溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

泰山快刀賣出87%「全家」持股 單日爆千筆聲量!轉投資金雞母沒了 大股東龍邦怒喊告

泰山快刀賣出87%「全家」持股 單日爆千筆聲量!轉投資金雞母沒了 大股東龍邦怒喊告

image source:截自證交所直播

文/陳羿郿

泰山(1218)12月2日召開董事會,決議處分全家持股,處分張數不超過4.35萬張,約佔全家股票的兩成。消息一出,引發各界關注,在5日晚間於在證交所發布重訊,透過鉅額交易4萬3300張全家(5903)股票給「特定人」,總金額約80.97億元,處分利益54.53億元,但並未透露「出脫」對象。

泰山72小時內賣掉近九成全家持股

泰山發言人雷松清5日表示:「為活絡長期股權投資價值、提升股東權益及改善財務結構。本公司經12月2日董事會決議通過,授權董事長於不超過43,500張範圍內處分全家股票,當天亦完成內部人轉讓持股之申報,並發布重大訊息公告。今透過鉅額逐筆交易4萬3300張,總金額約80.97億元,處分利益54.53億元。」至於買家是誰,泰山表示,由於是逐筆交易,不清楚買家是誰。

而根據櫃買中心公布鉅額交易資料,泰山於星洲瑞銀券商賣出43,300張全家股票,共有兩筆交易,每股金額187元,總交易金額逾80.97億元,泰山處分持有全家50.1萬股權約87%。

image source:截圖櫃買中心

大股東龍邦怒喊告!泰山4點回應

泰山大股東龍邦國際也發佈書面聲明指出,泰山此舉已經嚴重損害公司商譽,並對公司治理造成不可抹滅之損害,更漠視廣大股東權益。作為大股東,龍邦將循正規管道向主管機關提出申訴並研擬依法提告。

泰山回覆大股東龍邦的疑問,表示泰山處分全家案,「處分過程完全符合程序」,包含:

一、經理部門事先徵詢2位外部律師出具法律意見書,並經過審計委員會及董事會的充分討論,經董事會合議決議後及通過相關授權事項後,始進行相關出售程序。

二、全家便利商店係泰山企業之長期投資,售出全家股票完全不影響公司本業經營,並不適用公司法第185條之規定,歷年來已有許多上市公司處分長期投資股份之案例可供參考。

三、泰山投資全家便利商店,歷年從全家分得之投資收益,佔公司淨利的比重,從2017年的高達91%,逐步降低至2020年的56%,顯見公司大幅改善本業經營,減少對業外投資收益之依賴,透過處分此業外投資,將可進一步專注於本業經營。

四、國內外的投資環境詭譎,對未來便利商店的經營有許多挑戰,現階段進行此投資的獲利了結,除了確保公司股東利益,更可改善財務結構、充實營運資金,促進公司本業之增長。

近一週「泰山」的聲量2,123筆

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統指出,近一週內關於「泰山」的聲量趨勢達2,123筆。消息一出,網友紛紛討論,「經營權還要打什麼,龍邦都快吃下一半了」、「可能要用這筆錢把股權買回來吧」、「泰山這算是金蟬脫殼吧」、「搶經營權(X)炒股(O)」、「怎麼這幾年都在上演經營權之爭,大同、泰山、長榮」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221129日至20221205日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『泰山』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報