為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

被消失的里!台灣史上最大土地徵收計劃 一坪只給9萬補助 竹圍里居民嘆:去哪買房?

被消失的里!台灣史上最大土地徵收計劃 一坪只給9萬補助 竹圍里居民嘆:去哪買房?

image source:翻攝Google map

文/陳盈蓉

桃園航空城(Taoyuan Aerotropolis)以桃園機場為發展主軸,透過都市計畫手段,重新調整機場周圍的土地使用,以此促進桃園整體發展,並帶動臺灣產業轉型及國際化,其中桃園市大園區竹圍里被劃入航空城內,預計全里需在2024年10月前全數搬離,該里形同「被消失」,引起熱議。

台灣有史以來最大的土地徵收計劃 僅給居民一坪9萬拆遷補助

竹圍里里長陳義盛解釋,過去約有3600位居民,依規定需在2024年10月前全數搬離,政府第一波自願優先搬遷戶獎勵(多發20%獎勵金)至3月底前,當時就不少人搬離,到8月統計選舉人數時,里內僅剩1300多人,而今年12月底第二波獎勵,是發放15%獎勵金,加上選舉已過,估算年底里內應剩不到500人。

據《ETtoday新聞雲》報導指出,桃園航空城計畫總面積達4564公頃,有3148公頃需區段徵收,是台灣有史以來最大的土地徵收計劃,而大園區竹圍里為航空城計畫中,唯一近全部居民都是搬遷戶的里,居民更是向記者表示,被拆遷後,每地坪政府只願意給約9萬元,直呼這價格「去哪買房?」。

台灣有史以來最大的土地徵收計劃 僅給居民一坪9萬拆遷補助

image source:翻攝Google map

桃園航空城聯合服務中心:有異議可再進行討論

里長陳義盛也補充說明,提到政府就是「錢」給你,要居民搬走,當初拆遷補助一坪給9萬多元,但現在物價高漲,一坪蓋房子少說都要12萬~13萬元,居民不僅要面臨家被打散,連房都買不起,該怎麼重建家園?

針對每坪9萬價格,桃園航空城聯合服務中心則稱,每位居民依屋況、屋齡、區塊不同,查估建物後賠償的價格也不同,所以對此價格沒辦法評論,但若有異議,可請民眾跟查估單位再進行討論。

許多網友見此新聞,紛紛表示:「一個建設計劃延宕幾十年,國家會進步才怪」、「文中說的獎勵金就算領滿了,也無法在附近買房的 」、「原本有自己的房子的人,變成無殼蝸牛」、「徵收補助款以地換地是什麼都沒有一樣」、「土地都是國家的,叫你搬就搬,和共產黨有什麼兩樣」、「實在很擔心會變成全台最大的蚊子設施」、「可憐的桃園人民」、「航空城對發展有幫助是個OK的計畫,只是補助方面是否有檢討空間」。

桃園航空城聯合服務中心:有異議可再進行討論

image source:交通部民用航空局 機場工程處 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報