為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為什麼日本餐廳都冰水?日人赴台餐廳崩潰秒吐「溫水噁心」!人妻揭秘關鍵原因:只有這時才喝溫的

為什麼日本餐廳都冰水?日人赴台餐廳崩潰秒吐「溫水噁心」!人妻揭秘關鍵原因:只有這時才喝溫的

image source:pexels

文/李羿嫺

世界各國文化大不相同,就連喝水都有「飲食差異」。一位來台8年的日本太太Sumi就提到,台灣女生較常喝溫水,但日本餐廳通常都提供加冰塊的冰水,她舉例有次日本家人來台,到餐廳用餐時給了溫水,喝了一口立刻吐掉直呼:「這很噁心!」

日本人赴台餐廳喝到「溫水」秒吐喊噁心!日本人妻揭秘關鍵原因…日餐廳只給冰水的5個原因image source:YT/小明星大跟班

綜藝節目《小明星大跟班》邀請多位日本太太暢談來台的有趣故事,Sumi分享有次日本家人來台旅遊,餐廳提供的是「溫水」,弟弟只喝了一口就馬上吐出來,震驚喊道:「這是什麼?溫溫的很噁心!」便直接改喝啤酒。

Sumi表示,「通常台灣的女生都會喝常溫的水或是溫水,但是在日本,日本餐廳的水都會加冰塊。」Sumi也說,日本人通常是在生病或吃藥的時候才會選擇喝溫水,不過來台8年的她也已經習慣喝溫水,她覺得喝溫水其實對腸胃比較好。

日本人赴台餐廳喝到「溫水」秒吐喊噁心!日本人妻揭秘關鍵原因…日餐廳只給冰水的5個原因image source:YT/小明星大跟班

節目嘉賓詹惟中也在一旁補充說明,「日本的生水是可以直接喝的」。他還提到以前帶客人去餐廳,想要溫水只能用日文形容「一半冷水加一半熱水」,他提出疑惑,「日文(單字)沒有溫水?我好像找不到。」

為什麼日本餐廳都提供冰水?

其實日本人喜愛喝冰水的習慣,就讓不少去過日本的台灣民眾感到好奇,先前有網友在PTT發問:「日本人每天喝冰水身體不會不好嗎?」貼文引起熱議,其中有「5種原因」得到最多人認同!

日本人赴台餐廳喝到「溫水」秒吐喊噁心!日本人妻揭秘關鍵原因…日餐廳只給冰水的5個原因image source:PTT

貼文一出,網友紛紛回應,「只有華人才喝溫水」、「我都喝冰水耶,溫水或是熱水實在是不好喝,熱茶我喜歡」、「其實國外也是喝冰水居多」、「記得泰國、韓國餐廳也都會配冰水」、「歐美也都在喝冰水的,他們沒有在喝熱水」、「韓國餐廳都冷開水、冰水」。

另外,也有內行網友提出看法,「日本人喝冰水或熱水不喝常溫水是因為常溫水很像放太久,還有他們重禮,覺得客人來要好好招待,冰水或熱水比較有禮貌」。

日本人赴台餐廳喝到「溫水」秒吐喊噁心!日本人妻揭秘關鍵原因…日餐廳只給冰水的5個原因image source:pexels

日本餐廳提供冰水的原因

事實上,日本餐廳提供冰水的原因有5種,根據香港最大的旅遊數位平台「GOtrip旅遊看世界」曾發表文章,解答日本餐廳提供冰水的原因。

1.因為以前製冰不易,只有貴族才有機會享用冰塊,而溫水的取得方式更容易,用來招待客人不太尊重。另外,不論是加了冰塊還是茶葉,比起空無一物的白開水顯得更用心。

2.為了中和水龍頭的味道,因為在日本都會直接打開水龍頭取水飲用,有些人認為直接喝味道不好,所以會加入冰塊。

3.吃熱食時搭配冰水能快速降溫,希望客人可以在食物最好的狀態時吃完,特別是吃拉麵或辣的東西,冰水能解辣降溫,就可以儘快品嚐美食。

4.在日本雖然冬天寒冷,不過餐廳一般都有暖氣且溫度很高,加上吃了東西,坐久其實會流汗的,因此送上冰水正好合適。

5.單純因為冰水好喝。不少日本人從小喝習慣冰水,有人則是喜歡咬冰塊,所以不論什麼季節,都會要求店家給予一杯冰水。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報