為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台灣之光「珍珠奶茶」!日本新發現海鰻2原因命名「珍珠奶茶鰻」

台灣之光「珍珠奶茶」!日本新發現海鰻2原因命名「珍珠奶茶鰻」

image source:推特/NHK鹿児島放送局

文/蔡岳霖

台灣「珍奶奶茶」在各國廣受歡迎。日本今年發現一種罕見的海鰻,因為身上的褐色色澤與黑色斑點,恰好有幾分神似珍珠奶茶,且該品種是在台灣首次被發現,因此也將其命名為「珍珠奶茶海鰻」。

日本首見奇特斑點魚!2原因命名「珍珠奶鰻」

根據《日本放送協會》報導,奄美市「奄美海洋展示館」展示館人員折田大志,1月在奄美大島沿岸釣到一條海鰻,並將照片上傳至社群網路,沒想到隨即引起生物學家的注意,並主動聯絡po文者稱「很有可能是罕見品種」。隨後原po也將海鰻交給北九州市立自然史歷史博物館的專業團隊進行研究。

經過研究團隊分析後,確認是在日本國內首次被發現、學名為「Gymnothorax shaoi」的黑褐色班點海鰻。由於花紋神似珍珠奶茶,且該品種是在台灣首次被發現,因此也將其命名為「珍珠奶茶海鰻」。

魚體上有褐色斑點 珍珠奶茶海鰻世界罕見 

「珍珠奶茶海鰻」台灣學名為「邵氏裸胸鱔」。由於這是日本首次發現這個品種的海鰻,因此並沒有日文學名,魚體及各鰭構造為淡褐色,體側至少具有3列暗褐色的大型斑塊,背鰭上僅有些許的暗褐色小點,喜歡息於珊瑚、岩礁的淺層沿岸海域。

據了解看到稀有品種的海鰻,前來採訪的記者隨口提到,牠的外觀看起來好像珍珠奶茶,加上推測其源於台灣海域,研究人員於是決定將牠的日本名稱取作「タピオカウツボ」(珍珠奶鰻)。

發現海鰻的折田大志則表示,「海鰻雖然平時給人一種恐怖的感覺,但是希望大家可以多多認識外表和名字都非常可愛的『珍珠奶茶海鰻』。」

珍珠奶茶海鰻在此之前僅在台灣、南太平洋馬克薩斯群島出現過,是極為罕見的品種。目前這條海鰻已經被做成標本,預計12月10日至2023年1月29日將展示於北九州市立自然史歷史博物館。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報