為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

《選戰溫度計》公布日至封關前三個月不間斷 精準預測六都市長

《選戰溫度計》公布日至封關前三個月不間斷 精準預測六都市長

image source:選戰溫度計

文/蔡岳霖

九合一大選26日落幕,全台當選者大致底定,根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站預測當選率,六都市長全部精準命中,而全台除了尚未投票的嘉義市,11月15日封關預測當選率,命中率高達95.2%。

《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」從8月18日首度公布預測當選率後,超過三個月來不間斷,直到11月15日封關民調,皆精準預測國民黨拿下台北市、新北市,桃園市、台中市四都,民進黨則搶下台南市、高雄市,為選民準確傳達選戰分析數據。

台北三腳督 陳時中雖聲量霸榜 蔣萬安綜合溫度拿下第一 

台北市選舉自出三腳督已成定局,陳時中挾帶「防疫指揮官」美名空降台北市,國民黨籍蔣萬安及無黨籍黃珊珊,三人各有優勢。《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」自8月18日開始,即預測蔣萬安當選率39.5%,陳時中36.4%,黃珊珊24.1%。縱使陳時中在聲量上長期霸榜,相對下負面情緒也居高不下,在綜合包括「社群溫度」、「粉絲溫度」、「民意溫度」三項指標,11月15日選前封關預測當選率,蔣萬安在三腳督激戰中,預測當選率來到38%,陳時中32.4%,黃珊珊29.6%。蔣萬安仍居於領先地位,替國民黨從台北市長柯文哲手中,搶下睽違8年國民黨未執政的首都市長。

桃園四腳督瓦解 選戰溫度計最終預測藍綠對決 張善政46.8%勝出

除了台北市,藍綠另一個激戰區則鎖定桃園市,國民黨推出張善政,民進黨在歷經「論文門」事件後「堅下鵬上」,推出鄭運鵬來延續桃園市長鄭文燦政績。8月18日根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」預測當選率,張善政42.3%,鄭運鵬38.9%,民眾黨籍賴香伶僅18.8%。張善政歷經抄襲風波,鄭運鵬出線引起前立委鄭寶清不滿自行脫黨參選,桃園市選戰衍生成為四人戰局。對此,選戰溫度計在預測下仍未失準,11月15日封關預測,張善政46.8%、鄭運鵬38.8%、賴香伶及鄭寶清則分別僅剩6.6%、7.7%。桃園市最後走向藍綠對決,張善政勝出並大贏鄭運鵬,桃園市綠地變藍天。

新北市、台中市 藍營最強母雞!侯友宜盧秀燕當選率皆衝破六成  

新北市長侯友宜及台中市長盧秀燕,分別為藍營兩大母雞,執政成績亮眼,也被民進黨視為艱困選區。此次九合一大選,林佳龍在臨危授命下挑戰侯友宜,不過從一開始8月18日《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」首日預測當選率,侯友宜高達55.2%,林佳龍44.8%

雙方一開始差距就高達雙位數。林佳龍雖強調派系已整合,並狂打侯友宜連任後,將挑戰2024總統大位,卻未讓侯友宜受到一點損傷。侯友宜在歷經恩恩案風波後,11月15日封關預測當選率飆上61.8%,林佳龍僅剩38.2%,雙方差距再擴大,最後結果也證實侯友宜連任成功。

「媽媽市長」盧秀燕同樣老神在在,8月18日預測選當率即高達60.4%,大贏蔡其昌39.6%。為了翻轉台中市選情,總統蔡英文11月6日在蔡其昌造勢晚會上,指蔡其昌與盧秀燕民調已接近黃金交叉,不過根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」封關預測當選率,盧秀燕高達64%,蔡其昌僅36%,離黃金交叉仍有一大段距離。最後選舉結果,也證實選戰溫度計精準預計,盧秀燕大贏蔡其昌,「媽媽市長」接下來四年要繼續「照顧」台中市。

南二都選情冷清 黃偉哲、陳其邁穩紮穩打 為綠營穩住江山

相較於新北市、台中市,民進黨在南二都,台南及高雄在現任市長黃偉哲及陳其邁的執政下,變的牢不可破。國民黨派出謝龍介來挑戰。綠到出汁的台南市,黃偉哲8月18日首度預測下,當選率來到53.3%,謝龍介26.7%,雙方差距近1倍,國民黨想翻轉台南著實不易。謝龍介明知勝選為難事,卻靠著緊咬黃偉哲索賄,黃偉哲反批謝龍介造謠,謝龍介也靠著「龍介仙」狂用台語和網友拉近距離,也讓在社群上不斷吸引關注,在選舉中創造不小聲量。但封關日預測當選率,黃偉哲61.1%,謝龍介靠著「社群溫度」、「粉絲溫度」讓預測當選率小幅拉升到29.3%,仍吞下敗仗。

高雄市長陳其邁有暖男稱號,在歷經2018年敗選後重新執政,變的更小心謹慎,此次選舉陳其邁穩紮穩打,打著二年時間拚四年成績,選戰初期低調做事,讓空降高雄的柯志恩幾乎找不到著力點。8月18日《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」首次預測陳其邁當選率為59.2%,柯志恩40.8%。歷經疫情重創高雄市觀光,在與病毒共存後,高雄市幾乎週週有活動。8月「聊癒漂漂河」、9月「愛河熱氣球」到10月「2020台灣設計展」,狂吸年輕選民目光,加上此冷選情異常冷清,柯志恩雖然在選戰尾聲,有高雄前市長韓國瑜助陣,但封關當選率,陳其邁拉升到69.3%,柯志恩再下探至30.7%,證實高雄市「韓流」已是過去式,「暖流」是現在進行式。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報