為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

桃園選戰好感度一次看!張善政靠「善良」中止綠執政 鄭運鵬未接收鄭文燦選票

桃園選戰好感度一次看!張善政靠「善良」中止綠執政 鄭運鵬未接收鄭文燦選票

image source:FB/張善政

文/蔡岳霖

2022年九合一大選關鍵選區桃園市,國民黨桃園市長候選人張善政確定當選,從執政近8年的現任市長鄭文燦手中奪回政權。根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」8月首次公布全台縣市首長預測當選率,張善政當選率高於鄭運鵬;11月15日公布封關預測當選率張善政也贏過鄭運鵬,至於其他兩位候選人賴香伶、鄭寶清預測當選率則分居三、四名,桃園四腳督瓦解,藍綠歸隊之外,張善政也搶下中間選民票源。

張善政提名遇分裂危機 民進黨「堅下鵬上」鄭運鵬臨危授命 

此次桃園市長選舉,不只牽動鄭文燦未來的政治生涯,更是兩黨主席保衛戰。一開始國民黨主席朱立倫強推張善政造成桃園市議長邱奕勝、國民黨立委呂玉玲不滿,使得張善政即使獲朱立倫認同「最佳的桃園市長」,但地方分裂聲量,卻佔據媒體版面。

民進黨桃園市長黨內風波不斷,新竹市前市長林智堅在鄭文燦、蔡英文力拱下,挾五星市長及年輕形象空降桃園;但林智堅「論文門」、「球場門」兩大爭議接連爆出,民進黨立委高嘉瑜擔憂造成北北基桃竹「一屍五命」。隨著8月8月日台大認定抄襲,林智堅4天內好感度從0.60降到0.29。為了防止重創北台灣選情,林智堅宣布退選,民進黨中央改徵召鄭運鵬上陣,但也點燃民進黨前立委鄭寶清不滿情緒,民進黨深陷分裂危機。

張善政靠整合好感度止跌 鄭運鵬甩「論文門」好感度逐漸回溫

正當民進黨為選情焦著煩憂時,張善政利用這段時間,積極找回「同志」,總算在8月7日與立委呂玉玲、桃園市長邱奕勝在龍潭活動中首度公開合體,緊握雙手高喊「張善政凍蒜」,展現藍營團結氣勢。

從張善政及鄭運鵬網路好感度來看,張善政5月18日國民黨提名時,地方似乎不太相挺,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年6月1日~2022年11月25日),張善政好感度在6月雖高達0.69,7月卻狂降至0.47。鄭運鵬初期力挺林智堅論文未涉及抄襲,好感度從6月的0.34,7月下探到0.33。8月12日「堅下鵬上」後才逐漸回溫。根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」8月18日首次預測,當時張善政的當選率就超前鄭運鵬。

張善政涉抄襲好感度慘跌 「雙鄭合擊」拉抬鄭運鵬好感度 

8月底、9月初《鏡週刊》連兩週爆料,張善政任職宏碁電腦副總經理,2007年到2009年主持農委會「農業電子化發展策略分析與規劃」,高達5千736萬研究案竟涉多種抄襲樣態,也無註明來源。對此,張善政臉書發千字文反擊「身正不怕影子斜,嚴正反擊選舉抹黑!受委託報告對台灣有貢獻絕非抄襲,歡迎大家檢視」、「請衝著我來,別傷害本土企業」。抄襲案重創張善政好感度,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年6月1日~2022年11月25日),8月跌到僅剩0.37,9月續降來到0.34。期間,鄭運鵬選情也民進黨前立委鄭寶清宣布參選,但似乎因為林智堅論文抄襲風波逐漸消散,鄭運鵬好感度開始逐步提升,8月0.4,9月上揚到0.44。

張善政打「挺善良」口號好感度激增 「中國鵬」好感度後期止步

張善政歷經了抄襲風波,也逐漸從佛系打法中,開始態度強硬。針對負面選舉,打出「挺善良」口號,不管是重陽敬老活動在活動中幫忙頒發紅包遭疑涉嫌賄選,遭到質疑與統派政黨關係密切任顧問職,或是任職中資企業董事,張善政在選戰中後期絕對是親自出面一一回應,力求端正惡質選風。

面對有鄭文燦擁有的龐大行政資源,加上總統蔡英文多次到桃園輔選,鄭運鵬好感度持續上升之際,卻意外捲入新竹市選戰。鄭運鵬親哥哥造謠高虹安特權入北一女,粉專起底竟是鄭運鵬哥哥,也讓鄭運鵬兄弟倆引起網路熱議。但真正拉開兩人差距的關鍵恐怕是,藍營爆出鄭運鵬曾到中國大陸經商,並且在專利申請上自認「中國台灣」,大酸「中國鵬」。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年6月1日~2022年11月25日)此後鄭運鵬好感度雖有成長,11月來到0.62,卻不及張善政靠著「挺善良」口號好感度飆升2倍多,張善政網路好感度比值10月至0.88,選前最後一個月衝到1.05,創下6月個月來新高點。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

桃園翻盤!學者:張善政形象佳 藍軍整合成功 鄭文燦未能成移轉

台大政治系副教授彭錦鵬認為,張善政此次能勝選,本身經歷豐富、專業能力及親和力,以及從原有的高薪投入公部門,這是相當難得的。彭錦鵬指出,此次選舉藍綠兩黨主席,皆採用徵召方式,朱立倫徵召張善政投入桃園市選戰,不僅有歷練,人格品格也沒有問題。而針對民進黨所提名的人選,彭錦鵬也強調,林智堅初期就涉及論文抄襲,至於鄭運鵬比較大的問題,政治光譜上持續打著「抗中保台」,卻遭到爆料,在大陸有生意「言行不一致」,同時他任職立委期間,也受到蠻多爭議。

台北大學公行系副教授侯漢君則表示,此次張善政能成功搶下桃園市長一職,證實藍軍整合得不錯,營造出大團結氣勢。針對鄭運鵬此次未能成功延續鄭文燦選票,侯漢君認為此次桃園選戰中,民進黨操盤下,看不出鄭運鵬角色被淡化,反而鄭文燦的角色相對明顯,若能成功選上也是因為鄭文燦,而此次未能成功交棒,也證實鄭文燦耕耘下來的選票,未能成功移轉。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年06月01日至2022年1125日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。


研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『張善政、鄭運鵬』相關文本進行分析,調查「網路好感度」(註1)

*註1 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報