為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

千萬流量用偷的?YouTuber尼克星拳擊遭爆抄襲奧運選手 網傻眼:丟臉丟到國外

千萬流量用偷的?YouTuber尼克星拳擊遭爆抄襲奧運選手 網傻眼:丟臉丟到國外

image source: YouTube/拳擊小潘

文/蔡瓅萱

YouTube頻道「拳擊小潘」由臺灣全國總統盃拳擊錦錦標賽冠軍創立,日前該頻道發布的一支影片踢爆,擁有18.3萬的YouTuber「尼克星拳擊」,其頻道上的內容皆是抄襲英國退役拳擊手Tony Jeffries的影片,不管是標題、影片主題、臺詞內容都全部沿用,根本不是影片創者,而是「翻譯社」。

將英國拳擊手影片翻成中文 內容全照抄

拳擊小潘表示,Tony Jeffries是一名實力堅強的英國拳擊手,還曾參加過2008年的奧運並獲得81公斤量級的銅牌,從職業選手退役後,Tony Jeffries便開設YouTube頻道,提供許多拳擊相關知識的教學影片。拳擊小潘表示Tony Jeffries是自己十分尊敬的選手,然而後來他卻發現「尼克星拳擊」頻道上的影片幾乎是都照抄Tony Jeffries的內容並翻譯成中文。

在影片中,拳擊小潘節錄了Tony Jeffries與尼克星拳擊的影片片段,當中可以看見許多抄襲的痕跡,從影片主題、標題、教學內容甚至到臺詞、動作都幾乎一模一樣,讓拳擊小潘忍不住吐嘈:「是沒有獨立思考能力嗎?」此外,他也發現尼克星拳擊的影片雖然是照抄翻譯,但很多地方的語意不太通順,質疑是直接使用Google翻譯造成。

靠抄襲獲千萬流量 「應該改名叫『尼克翻譯社』」

「只要是尼克星拳擊的街鬥影片,都能在Tony Jeffries的頻道之中找到英文版的原始版本。」拳擊小潘指出,尼克星拳擊的「街鬥」系列教學,全部都是抄襲Tony Jeffries的影片。不只如此,連基本動作的教學影片也都是抄襲,而且雖然內容是抄襲,但示範動作的品質明顯與Tony Jeffries有落差,對於教學內容的翻譯有時也不太精確。

尼克星拳擊抄襲Tony Jeffries

▲尼克星拳擊的影片明顯有許多都是抄襲Tony Jeffries。

image source: YouTube/翻攝自尼克星拳擊

「真的是有一點無言,你直接拿奧運銅牌的影片,當成自己的經驗來發表。」尼克星拳擊在頻道中直接抄襲奧運銅牌選手Tony Jeffries的內容,藉此獲得十幾萬訂閱數及千萬流量,並且在知名度提升後,仍有抄襲的情形,沒有認真經營自己的原創內容。

尼克星拳擊抄襲Tony Jeffries

▲Tony Jeffries的頁面中可以看見許多遭到抄襲的影片。

image source: YouTube/翻攝自Tony Jeffries

「我做這一部影片的時候,覺得自己好像在玩一個連連看的遊戲,幾乎所有尼克星的影片,都能夠在Tony Jeffries中找到原始的英文版本。我建議他的頻道應該改名叫『尼克星翻譯社』。」

Tony Jeffries本人親回感謝踢爆抄襲 網怒:丟臉丟到國外

該則對比影片也被原作者Tony Jeffries看見,同時留言感謝拳擊小潘做出這部影片告知大家抄襲的情形。許多網友也紛紛留言,表示不敢置信,「覺得他拍得很好,節奏流暢,原來都是抄的」、「難怪他的影片出得這麼快內容又豐富」、「感謝說出這種無恥的行為」、「沒任何努力就想一步登天,枉費那些真正的拳擊手辛苦了那麼久」、「本人來留言了,丟臉丟到國外」。

Tony Jeffries本人親回感謝踢爆抄襲

image source: YouTube/翻攝自拳擊小潘

在被踢爆抄襲後,尼克星拳擊曾發布一支解釋影片,表示拳擊就跟跑步游泳一樣有相似的動作,才會看起來像抄襲。不過網友對於這樣的澄清並不買單,目前該影片已經下架,尼克星拳擊的Facebook及Instagram帳戶則處於關閉留言功能的狀態。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報