為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

洗碗精洗眼鏡錯了?日日洗鏡片「脫膜」!正確清洗4步驟 這項不能錯

洗碗精洗眼鏡錯了?日日洗鏡片「脫膜」!正確清洗4步驟 這項不能錯

image source:視康佳眼鏡

文/陳羿郿

現今近視的比例越來越高,許多人都有配戴眼鏡或隱形眼鏡,眼鏡的保養方式成為民眾討論的話題。有一名網友分享,自己每天都使用洗碗精清洗眼鏡,時間久了,卻發現眼鏡出現脫膜的現象。

原PO表示,常聽到洗眼鏡要用洗碗精才洗得乾淨,於是他天天照做,可是發現眼鏡已經有「脫膜」的現象,令他感到相當困惑詢問「是不是我眼鏡不能用洗碗精洗得太頻繁?天天洗不行嗎?」

洗碗精洗眼鏡錯了嗎?關鍵在「水溫」

問題拋出後,網友點出可能原因,「只能用冷水,溫水洗多層膜會壞掉」、「要用冷水」、「中性的話不會」、「眼鏡行說要用冷水洗碗精洗,用衛生紙擦乾」、「冷水就好,鍍膜除非是便宜鏡片才容易掉」、「洗碗精要加水稀釋後再洗眼鏡比較好」、「脫膜跟鏡片牌子有關」、「用天然洗碗精洗OK,但不要用熱水」。

另外也有網友建議眼鏡保養方式,「眼鏡要避開有大量蒸氣的地方,例如:洗澡、炊事,不能用溫水」、「貴的鏡片也是會脫膜,只是比較耐用,建議配玻璃的最好保養」、「除了洗的溫度,有些人會帶去洗澡泡溫泉,這些溫度也容易脫膜」。

洗眼鏡4步驟

綜合眼鏡行公開的資訊,清洗眼鏡有四步驟「冷、搓、沖、吸」,冷水清洗、用洗碗精(或中性清潔劑、眼鏡專用洗劑)搓洗、沖洗泡沫、衛生紙吸乾。要注意的是,如果是用洗碗精來清潔,則需先稀釋、搓出泡沫再進行塗抹,切記勿用肥皂或是洗手乳清洗。另外,會因鏡片品牌與材質差異,而有不同的保養方式,建議購買前事先詢問。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報