為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

線上教學近視度數暴增!控制近視這些事讓父母好崩潰

線上教學近視度數暴增!控制近視這些事讓父母好崩潰

image source:pexels

文/陳羿郿

近幾年疫情影響,許多學校停止實體課程,採取遠距教學,連帶兒童使用3C產品的時間變長,也讓視力問題成為一大隱憂。據國民健康署調查發現,國小一年級學童近視盛行率為17.9%,到了國小六年級卻高達62%,意味著有超過一半的學童未上國中,就已經罹患近視。

因此,許多父母面對孩子近視時,總會期待尋求專家的協助或意見,也會上遍各大親子論壇發問求解,希望了解有效控制近視的方法。目前最常見的近視控制方法有:戴控制專用框架眼鏡 、點散瞳劑、配戴角膜塑型片,還有兒童近視控制專用的日拋隱形眼鏡。這些方式中,爸媽最困擾的問題有哪些?到底哪種方法才能真正有效地幫助小孩度數不再加深?

孩子近視控制 說中爸媽的五大心聲

《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2020/06/28~2022/06/27)整理出近兩年父母對於近視控制最困擾的五大疑慮。

1、近視日拋控制度數的效果如何?(網路聲量:1534筆)

親子育兒論壇上,身為爸媽的網友最常發問討論的話題就是「有人給孩子用過近視日拋嗎?」因「近視控制專用日拋」與其他矯正方式相比,屬於新產品、新療程,因此,有許多父母對該種方式充滿不確定性。

「想知道有沒有家長買過,小朋友的適應度怎麼樣呢?」、「知道小孩近視很難避免,覺得越早做近視控制效果應該越好,近視75度是不是不用戴到眼鏡或角膜塑型片,不知道兒童控制日拋隱眼是否適合?」。

image source:亮亮育兒生活

2、點散瞳後非常畏光(網路聲量:1492筆)

點散瞳劑是爸媽最常用來控制兒童近視的方式,很多家長都幫孩子點過,但有個缺點是瞳孔放大後,造成白天會畏光,從事戶外活動時一定要戴墨鏡,室內光線太強也可能會不舒服,不少家長反應,「小孩必須過著畏光+瞇瞇眼的日常」、「白天戶外時眼睛常常睜不開,畏光到必須戴著墨鏡才行」、「畏光到讓孩子連家門口都不想踏出去了」。

image source:pexels

3、點散瞳近距離看不清楚、很模糊(網路聲量:942)

除了畏光,點散瞳劑還有另一大困擾,就是看近物時會模糊不清楚,影響到孩子上課、寫作業,濃度愈高的散瞳劑,副作用也會愈明顯。「黑板上小一點的字還會看不清楚」、「醫生開了散瞳劑給女兒治療,晚上在家寫功課時,跟我說看著課本的小字很吃力,看近很模糊」。

image source:pexels

4、戴塑型片異物感重、不舒服(網路聲量:937)

角膜塑型片(簡稱塑型片)是一種夜戴型的硬式隱形眼鏡,會貼在眼角膜上,運用鏡片後表面的弧度,輕壓角膜、讓眼睛的角膜回到正確的位置,但剛開始配戴塑型片時,許多人都會有明顯的異物感,「我自己小學時曾嘗試戴隱形眼鏡,那個時候只有硬式的,我當時真的是完全無法接受那個異物感,現在也不想勉強兒子去硬著頭皮戴上」、「塑型片晚上睡覺時要戴著,眼睛有異物感就會去搓揉」。

5、塑型片清潔沒做好容易感染(網路聲量:611)

塑型片的另一問題是清潔不易,擔心讓小孩自己動手洗,會洗不乾淨,反而造成眼睛感染,所以家長都要在清潔上耗費不少時間。「很擔心孩子晚上睡覺不舒服,白天清潔不乾淨也許還會造成眼疾感染」、「小孩睡前和上課前都需要戴取角膜塑型片,更需要多花一些時間去做清潔這件事情」。

image source:pexels

近視日拋成熱門選擇 擺脫畏光、異物感、難清潔等問題

從以上五大困擾可以看出,家長對點散瞳劑、配戴塑型片等控制近視的方式都有各自擔憂疑慮,而事實上,家長最在意的就是小朋友的感受和效果,這也是為什麼近年來好奇近視日拋的聲量快速竄升的主因,不少家長紛紛諮詢並使用近視日拋做為矯正度數、延緩加深的方法。

一旦發現孩子近視,若不加以控制 ,近視度數可能會在孩子發育期間,隨著年紀而急速增加,從輕度近視變為高度近視。因此選擇孩子可接受且舒適的矯正方式相當重要,許多家長為了解決孩子在控制近視的過程中,因為畏光、異物感重等不適而排斥治療,近視日拋因而成為現今家長們的新選擇。

image source:阿醜的吃喝玩樂

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報