2018
05
28
2854

你以為中暑「狂灌水」就沒事了?醫師警告這樣恐有生命危險

全台連日高溫,不少人出門出現中暑現象。但你以為狂灌水沒事了嗎?小心降溫不成,反造成生命危險!
   

文:R夫人

全台連日高溫,不少人出門出現中暑現象,此時你千萬別以為狂灌水就能紓解,因為根據《蘋果日報》報導,醫師警告此舉非但無降溫作用,若患者陷入昏迷還可能被水嗆到,導致情況更危險!

那麼中暑到底該怎麼辦呢?首先,當你發現自己或夥伴出現身體發燙、口乾及猛流汗等現象,即要留意身體狀況。假使隨後甚至出現頭暈、頭痛、噁心的感覺,或呼吸變得急促,請務必到陰涼處休息,同時解開衣服,保持呼吸道暢通,並以濕毛巾擦身降溫,以免最後神志不清、抽筋,甚至暈倒。

最重要的是請打破迷思,不要聽信坊間說法,開始「大量灌水」。一來你可能會嗆到,二來,過去確實有外國馬拉松選手跑步時狂喝20瓶水,造成體內鈉離子下降,出現「水中毒」情形。所以水不是不能喝,但絕對要適量。當然啦~此時你也能選擇補充運動飲料或含鹽開水,但前提一樣是慢慢喝,一口一口吞下肚,否則也有可能嗆到喲!

image source:勵志故事網(示意圖)

最後為防範於未然,R夫人現在就提供經常外出的網友們,以下預防中暑的要領:

#多喝水沒事,沒事多喝水

別以為這句話只是推銷礦泉水的廣告詞,它背後是有道理的。水對人體本來就很重要,無論你從事的是靜態、動態活動,或身處於室內、戶外,都應隨時補充,每小時喝2-4杯,不要等到口渴才在找水喝。

#盡可能躲避太陽公公

你我都知道,太陽公公兇起來可是會「要人命」的,所以聰明的你別跟它硬碰硬,真想出門走走,最好先看一下氣象報告,選擇早晨、傍晚時間,並適時於陰涼處休息。

#防曬就對了

這裡的防曬不是要你怕黑,把自己包得密不通風,而是運用各種工具幫自己降溫,好比撐傘、戴遮陽帽或太陽眼鏡,還有外出前半小時擦防曬油,同時選擇淺色、寬鬆、透氣的衣服。

#通風很重要、通風很重要、通風很重要

若你在不得已情況下,必須於最炎熱的上午10點至下午2點時段出門,那麼攜帶風扇或前往有冷氣的地方絕對是必要的。此外如果你還有帶小朋友或寵物,也千萬別單獨留他們於車內,以免發生憾事。

image source:new.060s(示意圖)


看更多►►►

夏日防曬選哪款最好?25種防曬實測安耐曬竟然才第二?

海灘必勝!十大網友最愛泳衣品牌

夏天美顏不出油!超夯氣墊粉餅人氣大評比


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?