2018
05
28
64905

門一開!1歲童摔車外頭遭輾斃命 只因媽媽忘了這件事

五月初,一名1歲4個月大男童因未使用兒童汽車安全座椅,在車門打開時不慎跌出,頭部遭車輪輾過,急救後回天乏術。為避免憾事再度發生,咱們就帶你來看看,意外中遍尋不著的保命神器,即兒童汽車安全座椅的重要性,告訴你網友爸媽購買或使用安全座椅時,內心最大的三個疑問,並有請專家來解答!
   

文/R夫人

去年(2017)台灣總生育率僅1.13,於全球224國總生育率中敬陪末座,位居世界第3低,若要探討起原因,那真的是三天三夜也講不完。不過咱們唯一能確定的是,這個少子化的社會結構也顯露出現代孩子集家族三千寵愛於一身,是爸媽用盡一切心力呵護的心頭肉,所以無論在家或外出,全力保護是少不了的!特別是一家人開車出遊,小小的寶寶各方面發育都尚未完成,若車輛不慎擦撞,就算有大人抱著,其肌肉仍難以承受撞擊力,頭、頸或脊椎還很可能在瞬間俯衝又回彈的衝擊下,造成永久性傷害或喪命,後果不堪設想。這也是為什麼,各界呼籲兒童乘坐汽車須使用安全座椅,因為再沒有任何事比懷胎十月的孩子生命更重要了!

image source:翻攝中時電子報

無奈本(5)月初,苗栗發生1歲4個月男童摔車外遭輾斃的憾事。一名母親帶著孩子搭乘王姓友人的車,途中因為想下車買水果,所以便將男童從後座暫移至副駕駛座。沒想到接著悲劇發生了!該名母親回來時因車窗貼有隔熱紙影響視線,所以未注意男童整個人倚靠在車門,就這樣「喀」一聲把門打開,瞬間男童失去重心整個人跌出車外。而人在駕駛座的王男當下想緊急拉住男童,卻因「過於緊張」而誤踩油門,導致車子急速倒車,不僅把該名母親撞倒在地,車子右前輪還輾過男童的頭,致使他頭部受重創變形,急救回天乏術。

image source:翻攝中時電子報

由於道路交通安全規則明確規定,未滿12歲兒童不能乘坐汽車前座,且4歲以下、18公斤以內的幼童須使用安全座椅,可本起意外中的母親2點都忽略了,儘管這結果大家都不樂見,也不忍苛責,可遺憾恐怕跟隨她一輩子。

為避免類似憾事再度發生,加上各界對兒童安全越來越重視,從小就是孩子王的R夫人決定特別針對本起車禍事件中遍尋不著的保命神器,也就是兒童汽車安全座椅來進行探究,看看網友爸媽在購買選擇或使用上常碰到哪些問題,並有請專家大神來替大家解答!Here We Go~

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》(觀測時間:2017年05月08日-2018年05月07日)

兒童安全座椅怎麼挑?怎麼裝?爸媽內心深處三大疑問今有解

首先,透過「兒童汽車安全座椅」的《KEYPO大數據關鍵引擎「網路熱門關鍵字」調查(觀測時間:2017年05月08日-2018年05月07日),我們可以得知,父母對於兒童汽車安全座椅產品事前的安全「測試」非常講究,因為那攸關心肝寶貝在危急時刻能受到多強大的「保護」力,而知名國際測試認證便成為這一點的重要依據。

此外,在中央到地方積極鼓勵生育的努力下,仍有父母力拚雙寶,致力打造「兩個剛剛好」的家庭結構,順應這樣的發展,自然會碰上「二手」兒童汽車安全座椅是否能收購、傳承的問題。


好~廢話不多說!這些爸媽內心深處的疑問我們都收到了!現在就針對以下二大問題回答你!

一、購買兒童汽車安全座椅時,參考哪些認證才最好?

關於這一點,首先你可以先認明由台灣經濟部標準檢驗局所訂定的「CNS 11497」國家標準認證。簡單來說,它是我國為迎上全球趨勢、與歐接軌,針對車用兒童保護裝置特別制定的檢測,所以無論國產或進口兒童安全座椅,都必須需通過其考驗、貼上合格標章才能在台販售,

接著,歐洲「ECE R-44/04」(全名為聯合國歐洲經濟委員會汽車法規)認證也是不可少的。由於歐洲是兒童安全座椅使用的發源地,因此當地對於兒童約束裝置設立的相關認證非常嚴謹,所以貼有亮橘色ECE-R44/04標識的兒童汽車安全座椅,其對於兒童頭部保護、安全帶束縛系統的安全性等方面皆符合嚴格規定的標準。

 

不過寶貝安全不能開玩笑,他們使用的東西好肯定得好還要更好!因此父母們還可以參考在國外極具權威、公信力的第三方民間檢測機構ADAC(全名為Allegemeiner Deutsche Automobil Club)汽車安全座椅碰撞測試網站中,透過自主抽查評鑑結果之認證,進一步選擇Top級的兒童安全座椅。

R夫人會這麼說是因為它又比歐標ECE-R44/04嚴格許多,像是ADAC碰撞測試速度為70km/h,較ECE測試整整高出20km/h。

ADAC針對兒童汽車安全座椅的測試包括:

1.安全性測試 Sicherheit

2.是否具備Isofix系統

3.人體工學測試 Bedienung

4.有毒物質測試 Schadstoffe

5.清潔操作難度測試 Verarbeitung

怎麼樣?ADAC測試有夠嚴格吧!怪不得許多爸媽拍胸脯保證有ADAC認證的兒童汽車安全座椅能放心購買。其中還有不少爹地、媽咪推薦今年初榮獲ADAC超嚴苛4星級評測,來自荷蘭育兒精品品牌「Nuna」的REBL Plus汽車安全座椅,大讚其前後向360度旋轉功能超便利,不僅大幅提升父母順向將兒童放入座椅內,並繫好安全帶的效率,還不會打斷孩子夢鄉,從此讓熟睡寶寶再也沒有大哭的理由!

 

image source:ADAC

二、二手兒童汽車安全座椅為何不能用?

根據加拿大卑詩省唯一可購買汽車基本保險的機構-卑詩汽車協會(British Columbia Automobile Association)過去抽樣調查,台灣有半數家長認為二手兒童安全座椅只要「狀況良好」就具備安全性,但其實這個是錯誤觀念!

因為安全座椅還是有使用期限。此外,光從二手兒童汽車安全座椅外觀,父母也很難判斷是否遭受過撞擊或有損傷情形,倘若其經歷過嚴重車禍,座椅外殼變得非常脆弱,那麼當事故不幸發生時,便完全無法保護孩子安全。

更可怕的是,錯誤使用安全座椅可能比不用更危險!依據日本警察廳與自動車聯盟2013年的調查,6歲以下兒童正確使用安全座椅重傷亡率為0.57%;錯誤使用安全座椅傷亡率為3.05%,不使用安全座椅傷亡率為2.19%,顯見二手兒童汽車安全座椅不僅無法保護寶貝安全,可能還會將孩子推向死神的魔爪。因此,儘管寶寶周邊用品花費可觀,可只要牽涉到其安全的物品父母們就應特別留意,不要抱持能省則省的心態! 


【同場加映】-汽車座椅裝在哪才安全?怎麼安裝最正確?

關於法規規定兒童汽車安全座椅應安裝於後座,相信各位讀者都已經很清楚了,但你想過為什麼嗎?原因是很多車輛發生衝撞時,安全氣囊會以每小時二百英里的速度充氣,猛力推擠位於前座的兒童安全座椅,瞬間擠壓很可能導致寶寶頭部嚴重外傷,甚至死亡,所以父母千萬不要因為想看到孩子,就冒然把兒童安全座椅移至前座。

不過就算父母乖乖將兒童安全座椅安裝於後座,但要是安裝不確實,仍可能造成無法抹滅的悲劇!根據去(2017)年DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》針對父母使用兒童汽車安全座椅帶給的煩惱調查,第一名正是「前向or後向」的安裝問題。詳見►《杜絕幼童三大死因!這些護身符是父母跟死神搶命的關鍵

當時R夫人研究資料後發現,早在1960年瑞典研究專家就指出,後向比前向安全度高出許多,能有效降低75%傷亡機率,原因是當車禍發生時,背部受力面積較大,後向汽座能有效吸收並分散撞擊力,進而帶給孩童最佳保護!由此可見,安全座椅採後向乘坐方式對孩子來說極其重要,而且為期越久越好唷!

好der~看完全天下父母對於兒童汽車安全座椅的疑問、煩惱與解答,相信大家都有進一步的認識了吧!不過坐而言不如起而行,為了讓新手爸媽盡快上手,全家開車出門旅遊時給寶寶多一份保障,R夫人特別力邀專家來示範,透過影片教學的方式帶大家看看如何簡單幾步驟,輕鬆又正確的安裝汽車安全座椅!請看~



看更多►►►

嚴重車禍寶寶毫髮無傷!先知媽媽一張照片引爆網友瘋傳


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?