為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

YouTuber阿滴怒控「做音樂的很賊」!使用「免費BGM」遭收費:整支影片盈利被盜走

YouTuber阿滴怒控「做音樂的很賊」!使用「免費BGM」遭收費:整支影片盈利被盜走

image source:翻攝Facebook/阿滴英文

文/姜雅馨

百萬YouTuber阿滴起初在頻道教學英文走紅,與妹妹滴妹的日常互動、暖男形象更是深植人心,在《DailyView網路溫度計》Youuber網路口碑排行榜位居第30名。近日阿滴突然在推特上更新發文,指出「有些做音樂的很賊」,引發兩派網友熱烈討論。

「阿滴英文」YouTuber網路口碑排行榜

▲阿滴英文位居網路溫度計的YouTuber網路口碑排行榜第30名。

image source:《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行(2022/07/06~2022/10/03)

有些做音樂的很賊?阿滴發文怒嗆:整支影片盈利被盜走

阿滴1日在個人推特上發文,透露「有些做音樂的很賊,先提供大家免費下載都說可以商用,然後過了一陣子大家用了之後,在後台拔這些人的營利...」,阿滴也懷疑此做法算是詐欺行為,「那30秒鐘的BGM對影片真的沒這麼重要欸,整支影片的盈利都要被盜走」。



粉絲在貼文下方回應阿滴,「以後只好自己唱了」、「這大概就是一種商業模式吧」、「沒錯就是這樣,還有更可惡的」、「這不就是故意放長線釣大魚的手段」、「影片再怎麼用心也敵不過一個版權宣告」、「免費的最貴」。

不過也有網友表達反面立場,認為音樂創作是累積好幾年心血,「我不同意你的說法,你知道要做出音樂有多麽辛苦嗎?30秒BGM,秒秒都是淚水!」、「那你來做十年再被駭啊!誰賊,你可以不用付沒有勉強,地球40億人口,你用免費習慣,一元都不願意(給),不代表其他人也如此」。

阿滴在推特上控訴「有些做音樂的很賊」

image source:翻攝Facebook/阿滴英文

免費音效、音樂侵權如何判定?

經濟部智慧財產局曾說明,當民眾需要在網路直播、影片上使用他人著作音樂時,不論是在網路上播放背景音樂、自彈自唱等,都屬於「重置」及「公開傳輸」他人著作的利用行為,應事先取得原著作者授權,可先向網路平台確認音樂是否已獲得授權。

律師方道樞也曾解釋大部分免費音效素材網站都會特別聲明「不保證來源合法」,因此免費音效庫網站不一定擁有音效著作權,像是YouTube提供音效庫及版權背景音樂,因為在授權條款中有明定原始音樂創作者可隨時變更授權範圍,若是變更授權範圍後,原來使用方式逾越新授權範圍,影片可能就會因為侵權被YouTube下架。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報