2018election_promote
2018
05
16
3409

爭不贏老大、又沒老么萌!家中排行老二的三種奉獻心酸你懂嗎?

日前小S歡慶母親節,看到二女兒手作卡片感動之餘,還因「老二情結」忍不住哭了,因為她深知夾在強勢老大與得寵老么間,老二有說不完的委屈。到底身為爸媽第二個孩子,童年會有多少心酸苦楚和糾結無奈,三個悲情因素R夫人告訴你。
   

文:R夫人

日前,育有三千金的小S開心過母親節,一家四口外出吃大餐。不過歡慶後,小S在IG公開二女兒手做卡片時卻忍不住大哭,除因為上頭寫著「不管您老還是年輕,都很美,等您老了,我會照顧您」一番話讓她感動不已外,小S也透露自己一直都知道二女兒夾在孩子中間,所以急著想表達愛,非常渴望得到家人愛的心情。

image source:FB/小S 徐熙娣

面對這個「老二情結」,小S感性PO文回應二女兒,表示「媽媽其實都懂,我如果做不好真的很抱歉,但你的貼心真的是讓媽媽好感動!感謝老天爺把一個害羞的天使賜給我~我要更愛你更愛你~」~我要更愛你更愛你~

此文一出,短短2天時間影片觀看數就高達421,966次,顯見大家對於身為老二說不完的委屈非常有共鳴。因此R夫人今天就要帶你來看看,老二夾在強勢老大與得寵老幺之間,內心存在哪些糾結與無奈。


老大永遠強勢!老人家長子、長孫情懷,讓他集三千寵愛於一身

在老大眼中,老二的出現就像異己,搶走原來全都屬於他的東西。因此面對老二,老大會格外強勢,就算父母要他讓,那還得看老二懂不懂事,能否討他歡心,否則絕對五天一大吵、三天一小吵,一整天東西搶不完。

不僅如此,有些老人家受傳統、重男輕女觀念影響,有根深蒂固的長子、長孫情懷,因此倘若老大是男生,那家中老二或其他女生肯定遭冷落。

image source:xuehua

老么永遠得寵!年紀最小讓人放心不下、關愛有加,擁有家人無限包容

很多老二在家就像中階主管,上有老闆、下有部屬,想管人又不能太囂張,否則馬上遭壓制;不管人又很沒存在感,因為他沒有老大與生俱來的鎂光燈,也沒有老么在家「只是個孩子啊」的優勢。同時,父母也會用教育老大那一套,告訴老二要讓小的,總之老二最後只剩委屈兩個字。

image source:kuaibao

父母育兒熱情褪去!老二因自卑學會懂事,逼自己成長

由於老大是爸媽第一個孩子,佔據全家人心思,所以打從出世就集三千寵愛於一身。可等到父母生第二個,新手熱情難免褪去,給老大的一切不見得給第二個孩子,於是對老二來說,這種差別待遇會讓他感到自卑、沒安全感,因此不自覺討好父母,假裝勤快又懂事,時刻告訴自己不能有鮮明個性,否則會被討厭,結果童年都不童年了。

更可怕的是,老二壓抑時間一久,父母容易產生「你應該」的印象,所以偶爾偷懶或任性就會立刻遭長輩責罵,被批評不夠獨立、沒上進心,無法給老么當榜樣。

image source:大風號

image source:知乎

QQ~看完以上三點老二心酸,你是否戚戚焉呢?而且這還是大方向呢,坦白說老二苦楚三天三夜都說不完!不過還是有件事值得老二們欣慰,那就是根據美國專家表示,排行中間的孩子因為常常要等待,像是先等父母把弟妹安置好等等,所以他們很早就學會「延誤滿足」的藝術,而這種童年「無意識」形成的心理,讓老二孩子未來更容易成功,不少人成為商業經理人,政客和科學家

▲2017年全球首富比爾蓋茲(Bill Gates)就排名老二。

image source:翻攝自網路

但一體兩面,有好就有壞。根據英國The Baby Website網站調查,育三名子女的父母有1/3坦承自己給老二的注意力,遠少於老大和老么。於是爭不過老大、又沒老三可愛的老二,衣服、玩具、課本都得接收老大的,然後看著老么有收不完的新玩具。(因為到第三個孩子很多玩具都壞了)

面對這種情況,老二要嘛像上述所說隨波逐流、夾縫中求生存,要嘛用離經叛道的方式爭取父母重視,導致自己與家庭連結薄弱,一再向外尋求認同,成為家裡「最早要求到朋友家過夜」的孩子

▲許多老二能與家庭連結薄弱,成為家裡「最早要求到朋友家過夜」的孩子。

image source:翻攝自網路

所以R夫人誠心建議三個孩子的爸媽,以後少說點「你為什麼不能像哥哥(姊姊)一樣懂事?」「你就不能像弟弟(妹妹)乖一點嗎?」的話,盡可能一視同仁的去對待,關於孩子的事講求公平,別讓排行衝突成為老二一生的陰影。


看更多►►►

老師我好想你!盤點那些年「老師在講、你沒在聽」的十大金句

還記得你國中座號嗎?號碼越前面代表你可能越聰明!

優質馬麻點點名!演藝圈十大好媽媽


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?