為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

中國二十大前「降低社會風險」 北京公車司機強制戴手環監控生命跡象

中國二十大前「降低社會風險」 北京公車司機強制戴手環監控生命跡象

image source:Pexels

文/林子洵

中國將於10月16日召開第20次全國代表大會(20大),在召開前夕,中國各地官員被要求極力降低「社會風險」,對此,北京和周邊城市都進入了嚴格的控管狀態,北京的公車司機甚至被要求佩戴電子手環,以方便監測司機們的「心理狀態」。

「北京公交集團」發放約1800個電子手環

根據中國媒體報導,中國國有「北京公交集團」向跨省和高速公路的長途大巴司機分發了大約1800個電子手環。這款電子手環也被稱為「體徵情緒感知設備」,可以來監測司機生命跡象,包括體溫、心律、呼吸頻率、血氧、血壓、運動與睡眠,也能監測焦慮、憂鬱等情緒狀態,方便即時監測駕駛員的精神狀態是否保持穩定。據北京公交集團表示,這項裝備是為了「強化駕駛員身心健康管理」。

image source:微博

準確性與隱私引起爭議與討論

對此,香港大學法學院副教授何維倫( Calvin Ho Wai-loon) 質疑了電子手環的準確性並表示:「不準確(的數據)可能導致不必要的痛苦,也可能導致不公平和歧視。」,相關隱私問題也引起討論與爭議。

近日,中國也傳出多名隔離期間的民眾被要求佩戴電子手環以監測體溫,但電子手環可能具備的軌跡記錄功能,有隱私上的疑慮,引起了不少爭議與討論。

image source:微博

二十大前多項控管

中共在二十大前的控管還包括:郵政快遞企業需要對進京郵件快件實行「二次安檢」,無安檢及消毒標識的郵件快件一律退返,嚴禁收寄和投遞寄往北京的低空慢速小型航空器、穿越機、具備超視距飛行能力的航空模型等。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報