2018election_promote top100award_promote
2018
05
17
11581

中華電回應了/499騙人沒降速?電信員工爆這2招讓速度打六折

先前電信業者說好499上網吃到飽不降速,但許多網友實測發現還是降了!雖說一分錢一分貨,但怎麼跟業者一開始說的不一樣?趕緊來聽聽看內部員工爆料,揭電信業黑幕!
   

文:R夫人

上週499之亂撼動全台,不過像中華電信,明明說好499上網吃到飽不降速,但許多網友實測發現還是降了!對此根據《壹週刊》報導,有電信員工爆料一分錢一分貨,表示繳499元跟繳1399元、1799元的用戶網速當然不同,雖然大眾平時不易察覺,但只要到人多地方就知道兩者網速差很大,「499用戶網路速度可能直接打6折!」

image source:記者/蔡炆璇攝

關於這點,其實從業者推出不同限速上網方案便可略知一二。有些傳輸量達上限後會降速、有的限制傳輸速度上限為多少,總之這些琳瑯滿目的方案都反映電信業者有能力針對不同客戶、不同門號設定不同限制。所以業者說上網不降速的意思,你就想像成在沒有速限的高速公路上,開保時捷或國產車的速度就是有差啦!

image source:記者/蔡炆璇攝

而且就該員工所知,先前有業者推限速21Mbps方案,但實測速度僅12Mbps,有時甚至連10Mbps都不到,直到他換同家較高方案後,網速很快就超過40Mbps,甚至更高,顯見內部確實有設定上網速度的影響力。 

但這樣不就跟業者一開始說的不同?擺明欺騙消費者?答案恐怕是真的,原因是電信業者向來會使用暗碼註記客戶並歸類,最常見的就是當你打客服時,對方會馬上知道你是不是VIP,進而決定接聽的優先順序。

同理而論,將這個方式運用在基地台,便能讓1399、1799元以上的VIP客戶擁有優先權,以致於499客戶網速比不上人家。另外有些業者還會限制499客戶只能連接特定基地台,將他們集中管制,如此一來只要499客戶越來越多,根本不用做降速動作了,網速保證快不起來。

image source:nccu(示意圖)

更誇張的是,電信業者用這些方式完全不用承擔廣告不實、觸法等風險,因為他們只要在隱藏的客戶暗碼上設定即可,民眾根本難以察覺,也無從追查。

到底該員工揭開的電信黑幕是否為真?昨(14)日一名稱自己從中華電信699換約成499方案的用戶,就在PTT大抱怨,並貼出實測網速的畫面。他表示自己網速像溜滑梯一樣直直落,因此氣到想解約跳槽。此文一出還有同家1399元客戶稱自己網速高得嚇人,間接呼應內部員工驚爆電信業者會鎖網速的說法。詳見原文►499之亂後網速超驚人?網友PO一張實測照片怒喊:速度傻眼

不過消息一出,目前除中華電信外,其他電信業者皆尚未對499降速說有所回應,DailyView網路溫度計將持續為您追蹤!

image source:PTT


【更新中華電信與NCC回應 5/17 12:33】

針對499降速說,中華電信回應「內部會進行監控,網路尖峰時段容量還很足夠」,且這次多半是老客戶改約,因此不會影響網速。

此外,NCC已要求業者提出報告,未來將不定時監測網速,以保障申辦499消費者的權益。


看更多

499上網吃到飽真的划算嗎?網友推這隱藏版月租方案更省!

更新加碼資訊/如何10分鐘辦499吃到飽?電信業資費戰全攻略

辦中華電信1399元的人別難過!網友分析要考慮這因素

上網吃到飽資費戰開打!帶你看懂五大電信業者哪家最划算?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?