為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為什麼叫「人蛇集團」?「蛇頭」是什麼?發展最快的跨國犯罪「人口販運」有哪些

為什麼叫「人蛇集團」?「蛇頭」是什麼?發展最快的跨國犯罪「人口販運」有哪些

image source:pexels(示意圖)

文/李羿嫺

近期柬埔寨海外打工詐騙猖獗,許多更演變成人口販運、性剝削和活摘器官的恐怖事件,使得各界都呼籲要盡快執行國際救援。15日才有9名人口販運的被害者自泰國獲救返台,沒想到其中竟藏1名「蛇頭」,抵台訊後當庭被逮補。究竟新聞中經常看到的「人蛇集團」、「蛇頭」是什麼意思呢?

人蛇、蛇頭分不清?

「人蛇」一詞出自香港用語,指偷渡者。因為早年不少大陸人會坐船偷渡到香港工作,人像蛇一樣屈身藏在甲板裡,因此香港人就把偷渡者稱為「人蛇」。而組織這些偷渡者的人,則為「蛇頭」。

現在蛇頭一詞泛指經營、操控非法移民活動的人,因為工作繁多,包含在出境地遊說、誘騙當地人出國工作,安排偷渡運輸、收取蛇頭費、安排黑市工作等,因此蛇頭通常由多人組成,是一個犯罪組織,又稱「人蛇集團」。

人蛇集團、蛇頭是什麼?發展最快的跨國犯罪「人口販運」有哪些?image source:Taiwan in Thailand

人口販運型態有哪些?

現今人口販運已經成為世界第三大非法貿易活動,僅次於毒品和武器走私。人口販運與非法移民不同的是,非法移民通常出自個人自願,合約中也較不會涉及詐騙,非法移民者到達目的地時可獲得自由,或被要求做仲介安排的工作,以清償偷渡費用。人口販運則屬於強迫奴役,利用強制手段控制被害人的人身自由,甚至凌虐、詐欺等。

常見的人口販賣形式有以下四種:

1.性剝削:透過婚姻、觀光、工作簽證誘騙被害人,到當地後以債務或扣留護照限制被害人自由,強迫女子賣淫。

2.勞動剝削:以債務或扣留護照限制被害人,強迫提供勞務。

3.兒童買賣(童婚、童兵):包含非法跨國收養、強迫兒童結婚、招募為童兵、非自願乞討等。兒童拐賣到當地後,可能面臨性剝削、勞動剝削。

4.器官販賣:雖然器官買賣非人口販賣大宗,但根據《半島電視台》報導,在全球器官移植手術中,非法人體器官販賣就高達一成,最多為腎臟買賣。

人蛇集團、蛇頭是什麼?發展最快的跨國犯罪「人口販運」有哪些?image source:pexels(示意圖)

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報