為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「台積電杯」鑲金紀念款送單一最大股東 「護國神杯」轉手天價曝光

「台積電杯」鑲金紀念款送單一最大股東 「護國神杯」轉手天價曝光

image source:台積電官網國發會

文/陳盈蓉

台灣半導體龍頭「台積電」今年迎來35週年,特別與星巴克聯名合作,推出客製化TSMC 35週年紀念杯,而身為單一最大股東的國發基金,台積電也提供該只紀念馬克杯,與國發基金一同分享經營成果與喜悅,讓世界看見台灣的驕傲。

國發會為台積電單一最大股東

國發會有感表示,回顧1970年代,因應退出聯合國、石油危機等,政府決定投入半導體產業,民國75年行政院開發基金(國發基金前身)與荷商飛利浦公司及國內知名企業合資成立台灣積體電路製造股份有限公司。

投入6.65億元認股後,陸續也參與現金增資,歷年來總投資金額約21.6億元,目前持股數超過16億股,持股比例約6.37%,為台積電單一最大股東,並擁有一席董事席次。

再來也進一步說明,國發基金自成立以來投資獲利良好,國庫歷年來撥交309.32億元,截至去年底淨值達1兆3,339.54億元,加計歷年繳庫數及協助其他機關業務支出額2,894.86億元,合計已達1兆 6,234.40億元,增加金額已是原始撥交金額之51.48倍。

image source:國發會

台積電35週年紀念馬克杯 網路炒賣最高要3萬元

台積電這只紀念馬克杯,不僅印有TSMC字樣,寶藍色的杯身還有設計晶圓線路與晶片,據悉,TSMC 35週年紀念杯僅限在台積電內的門市販賣,原價600元,除了員工人人都能免費得到外,員工也可以預購送給親友們。

被網友稱作「被咖啡耽誤的杯子店」的星巴克,日前《DailyView網路溫度計》才報導過「星巴克杯為何售價偏高,還是這麼多人瘋收藏」之話題,而台積電這只紀念馬克杯,由於設計獨特,加上台積電又被稱作「護國神山」,因此,該紀念馬克杯也被稱「護國神杯」,在網購平台上已經出現不少「漲價」拋售販賣文,最高甚至炒到3萬元,可見人氣有多驚人。

今年2月一推出,網友看到就紛紛表示:「太潮了吧」、「抗中保台神物」、「股東會紀念品可以發這個嗎」、「下班就放過工程師了好嗎,喝咖啡還看晶片」、「肝做出來的杯子」、「可惜惹,做成綠色還可以放機台上」、「輪班杯」、「很潮啊,理工科一定愛」、「台灣價值,買起來」。

台積電35週年紀念馬克杯 網路炒賣最高要3萬元

image source:BigGo

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報