為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

五大電動車「動力系統概念廠」 掌握驅動要角搶先機!

五大電動車「動力系統概念廠」 掌握驅動要角搶先機!

image source:pexels

文/陳羿郿

全球車業正處於一個巨大變革,為了實現2050年碳中和目標,歐盟自2035年起將全面禁售燃油車,台灣也預計在2040年跟進,汽車製造商紛紛調整市場戰略,加快電動車的開發,包括福斯集團、豐田、特斯拉等大廠;電動車已成為未來汽車產業發展的主流,也帶動電動車供應鏈的美好前景。

電動車與傳統燃油車最大的差異就在動力系統,隨著電動車銷量提升,馬達及電池的製作材料需求也跟著增加。面對全球電動車市場的激烈競爭,台廠馬達動力系統供應鏈廠商,例如和大、中鋼、台達電等,不但搶佔先機,後勢更加看好。

《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統整理出近三年(2019/07/27~2022/07/26)五大電動車動力系統概念廠,來看各家企業在電動車上如何各顯神通?

一、和大工業(網路聲量:432筆)

和大主要營運業務是生產汽車齒輪、軸類等傳動系統零組件,目前是全球最大純電動車減速箱供應商,市佔率逾2成。美國前三大車廠通用(GM)、福特(FORD)、克萊斯勒(Chrysler)都是其客戶。

在進軍國際之初,和大注意到台灣沒有精密度符合車用齒輪標準的設備,因此多從日本、美國、瑞士引進;此外,所需的鋼材當時雖然可向日、韓購入,但和大團隊思考,若是碰到船期有誤、天然災害,可能面臨無法準時交貨被罰款的問題,因此找上中鋼合作,一來可以從國內就地供應,二來降低材料取得風險,雙方合作至今,和大有98%的鋼料來自中鋼,其餘2%採購國外。

此外,因著和大在精製研磨、密齒合縫的專業技術,可以把齒輪箱噪音降到最低,普受國內外市場歡迎,更躍登成為特斯拉主要的減速齒輪供應商。和大預估,2023年~2024年燃油車、電動車銷售營收將呈現黃金交叉,2025年電動車零件營收貢獻將會超越燃油車。

image source:pexels

二、台達電(網路聲量:427筆)

台達電耕耘電動車超過10多年,從第一階段的電源轉換器開始做起,主打「Delta inside」的品牌形象,現在已邁入第二階段的電力電子產品,也就是電動車馬達控制與驅動馬達,形象訴求轉為「Powered by Delta」。

2016年,台達電與中鋼強強聯手打世界盃,藉由台達電於電機馬達設計累積的頂尖技術,加上中鋼開發的高效薄頂規電磁鋼片,成功打進歐系全球前五大車廠的電動車動力系統供應鏈;2021年再與中鋼合作,參與德國高價車款的電動車傳動系統開發案。

未來,驅動馬達、馬達控制與減速器三合一會是電動車驅動系統設計的大方向,台達電因此在電動車發展的第三階段推出三合一馬達,打造「Driven by Delta」的企業形象,也積極與減速器策略夥伴共同合作,台達電預估,預計將在2026年進入到第三階段。

三、中鋼(網路聲量:261筆)

電動車的動力系統驅動核心──馬達,裡面最關鍵的材料就是電磁鋼片。為了達到電動車對馬達節省能耗、又要體積小,又要馬力大的需求,電磁鋼片必須做到低鐵損、高磁通與薄厚度之特性。中鋼從2007年就與電動車大廠協同研發超能效電磁鋼片,目前已打進多家知名車廠供應鏈,整體佔比約3成。

因應未來電動車發展趨勢,車體朝「輕量化」發展,中鋼持續開發新一代車用鋼材,像是新一代車用鋼MS1300,其材料顯微組織採用鋼材強度最高的麻田散鐵(Martensite),且在生產製程中採用中鋼發展的自回火技術,將強度提升達130公斤等級,是台北101大樓結構用鋼的2.2倍外,彎折半徑也低於2.5倍厚度水準,滿足車用保險桿部件對輥壓成形工法的要求。

今年8月中鋼更宣布,將投資 54.89 億元,進行軋鋼三廠「第二酸洗冷軋線 (2PLCM) 設備更新及軋延能力提升改造」計畫,精進薄頂規電磁鋼片製程,完成後將有效提升軋延能力,薄頂規電磁鋼片年產能可增至20萬公噸,同時具備中高碳鋼薄板及超高強度汽車用鋼年產能 10 萬公噸,除強化接單能力之外,並能維持中鋼公司在EV電動車供料市場的技術領先地位。

▲馬達示意圖

image source:pexels

四、 東元(網路聲量:167筆)

東元從工業馬達跨足電動車、電動巴士馬達,近年來東元為不同電動載具生產輸出能力50kW至250kW的動力系統,並採用中鋼電磁鋼片為材料,推出100%研發自製整合馬達和驅動器的動力模組。旗下產品包括EV馬達、車用馬達與驅動器二合一產品,以及與捷能動力策略合作開發三合一 (馬達、驅動器、齒輪) 動力系統。

東元也加入鴻海推動的MIH電動車平台聯盟,在台灣中壢廠建置首條電動車馬達生產線。東元表示,台灣市場將先以貨車、巴士為主,國內三大電動巴士業者,包括華德動能、承運汽車及創奕能源等皆是合作客戶。全球市場方面,目前主要布局印尼、土耳其、波蘭等市場,其中,土耳其已大量使用電動巴士、電動卡車等,有望最快在該國市場開展訂單。

五、大同公司(網路聲量:109筆)

大同近年積極轉型拓展電動車市場,亦鎖定電動巴士商機,與工研院合作開發250kW高效率電動巴士動力系統,包含電動馬達及驅動器,適用於一般12公尺電動巴士及17噸貨卡車,目前已與國內車廠合作,並正式接單量產。

大同在2021年率先拿下唐榮車輛訂單,包括馬達與驅動器的IE5超高效率大型電動巴士動力系統,期望藉由唐榮的訂單可以把技術延伸至其他公司。

海外布局方面,大同預期主攻利基型車用市場,如救護車、校車等,其中,美國校車數量龐大,全面改成電動化,商機可期,但傳統車廠在這方面布局意願低,因此也成為大同搶攻的商機。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20190727日至20220726日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『和大工業、台達電、中鋼、東元、大同』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報