為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

被鋼鐵耽誤的紀念品公司!為什麼中鋼股東會紀念品這麼夯?

被鋼鐵耽誤的紀念品公司!為什麼中鋼股東會紀念品這麼夯?

image source:中鋼官網

文/陳盈蓉

為了提升股東的出席率,很多上市公司都會發放紀念品,而中鋼的股東會紀念品總是備受關注,因此被網友號稱「被鋼鐵耽誤的紀念品公司」。而今年(2022的股東紀念品也於前18日出爐,是特別訂製的「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」,但卻因抄襲問題,引發網友熱議。

設計品牌暗指「幾乎整碗端走」中鋼回應:早已取得專利

中鋼在前18日公開亮相股東紀念品後,沒多久源源鋼藝就在粉絲團發文:「婉拒破億的訂單,就是不要被貼牌」,暗指中鋼的股東紀念品有抄襲嫌疑,對此,中鋼也在昨19)日回應表示股東會紀念品均為「鑫科公司」之特別設計,並已於今111年2月取得新型專利證書,未來也會再檢視此次紀念品製作流程需要加強或改進之處,以兼顧廣大股東及社會大眾對於中鋼的期許。(公告詳情請點官網)

婉拒破億的訂單,就是不要被貼牌

image source:源源鋼藝 uanuan

為什麼中鋼股東紀念品這麼夯?兼具品質好、實用性佳

一般的股東會紀念品都是送家庭日用品居多,而中鋼的股東會紀念品會這麼受股民喜愛,最大原因在於他們的紀念品都很有亮點,加上都會與中鋼自產的材料做結合,兼具耐用、好品質又有實用性,CP值相當高。

今年推出的「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」,採用「開、轉、扣」匙面不碰手設計,內含一組湯匙及叉子,金屬件採用純鈦製作,而握把塑料則添加日本抗菌材料,使這紀念品同時具有純鈦材質輕、堅固耐用且材料抗菌等特性,非常適合外出攜帶使用。

中鋼股東會紀念品 精緻鈦ONE戶外型環保餐具

image source:中鋼官網

過往的股東紀念品,像109年鯨彩抗菌鋼杯、108年儲卡鋁盒、107年臺灣美印象收納禮盒~皂到幸福組等,其中黑熊傘、鈦碗最常被討論。以黑熊傘來說,它是由知名傘商福太洋傘製作,傘骨使用中鋼材料,傘布印有台灣黑熊抱樹圖案,可以抗UV以外,針對孔隙度與防水度的要求也很高,在當年可說是未發先轟動,股民都要排隊領取。

中鋼股東會紀念品 黑熊傘

image source:中鋼官網

另外,像是鈦碗的討論度也很高,它的體積輕巧方便,握把又能折疊,很適合登山、露營使用,一推出即秒殺,在露天拍賣上甚至有近千元的價值。至於去年推出的「熊愛台灣棘輪起子工具組」,也因疫情首度開放「超商領取」的關係,在網路上引起不小熱議。

image source:中鋼官網

每當公布股東會紀念品 中鋼聲量就會提高

由於中鋼的股東人數是全台上市公司第二多,僅次於台積電,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》時間(2019/04/13~2022/04/19)近三年時間來看,每年4月中鋼公布股東會紀念品時,中鋼的聲量都會提高,今年因碰上設計抄襲問題,從昨(19)日起明顯開始帶起一波討論度。

每當公布股東會紀念品 中鋼聲量就會提高

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20190413日至20220419日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『中鋼股東會紀念品』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報