2018
04
07
6699

專家實驗證實超準!一個小動作看出你6年內「早死率」

怎麼可能這動作R夫人做起來有點吃力...嗚嗚嗚!大家勿忘我~
   

image source:Mercadeoglobal

文:R夫人

長命百歲是許多人的願望,但前提是要先有健康的身體與豐沛的體力來才能享受人生。無奈的是現代人生活忙碌,常常三餐不正常、吃外食或缺乏運動,導致文明病、慢性病一個一個爆發,甚至有人英年早逝。還好日前一名巴西醫師亞拉喬(Claudio Gil Araujo)表示,透過身體動作便能看出一個人是否健康,並推估早死可能。

image source:zing.vn

至於是什麼動作呢?很簡單,只要「坐下起立」Sitting Rising Test,簡稱SRT)即可。首先,受試者要先打赤腳站立,接著將雙腳交叉後坐下,待身體呈現盤腿交叉坐的姿勢時,受試者須再站起,但不能透過手或其他工具輔助。

此時若你能在坐下後立刻站起,且無須任何設備支撐,即獲得健康滿分10分;假使過程你用手或膝蓋支撐,則要扣1分;另外如果你身體失去平衡,出現搖晃情形,每次要再扣0.5分。

image source:YouTube

好啦~都測試完了嗎?R夫人要來公布答案囉!

如你分數落在8分以上,恭喜你!你身體狀況良好。

分數低於8分的話,幫QQ!未來6年你死亡率比8分以上多2倍。

分數低於3分的人,DV的老天鵝!未來6年你死亡率比8分以上多5倍啊!

雖然這項測驗準不準咱們無法斷言,但根據刊登於《歐洲心臟病學》(European Journal of Cardiology)的研究調查,2002名51歲到80歲的受試者進行SRT測試後,結果發現此動作預測壽命的準確度相當高,顯見其確實可看出一個人身體靈活度與肌耐力。

image source:zing.vn

但分數跟R夫人一樣低的人也別太難過啦!因為物理治療師瑪格(Sammy Margo)出面表示,用這種方式預測壽命不準,畢竟不是每個國家的人都有坐在地上的習慣,結果恐與文化差異有關。


看更多►►►

小腿是人「第二心臟」!抖腳好處其實多到你不窮也不賤

邊走路就能邊賺錢?這款APP不只讓你健康還能省小錢


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?